• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Высокопоставленный дипломат Ватикана пребывает во Вьетнаме с «историческим» 6-дневным визитом с целью нормализации отношений

В программе служения в храмах, встречи с главами государства и посещение детской больницы

ХАНОЙ. Высокопоставленный дипломат Ватикана пребывает во Вьетнаме с «историческим» 6-дневным визитом с целью дальнейшей нормализации отношений – в программе его визита богослужения в храмах, встречи с главами государства и посещение детской больницы, сообщает religionnews.

Архиепископ Пол Галлахер (Paul Gallagher), министр иностранных дел Святого Престола, встретился со своим вьетнамским коллегой Буй Тхань Соном (Bui Thanh Son ) и выразил благодарность от имени Ватикана за «существенный прогресс, достигнутый в улучшении отношений». Визит стал возможным после того, как архиепископ Марек Залевский (Marek Zalewski) обосновался в стране, открыл миссию и фактически стал первым официальным представителем Ватикана, который служит на постоянной основе в этой стране Юго-Восточной Азии. «Нынешний визит имеет огромное значение», - подчеркнул министр Сон.

Как сообщает государственное информационное агентство Вьетнама, по программе визита Галлахер также встретится с премьер-министром Фам Мин Чином (Pham Minh Chinh) и посетит детскую больницу в столичном Ханое. Он проведет богослужения в католических храмах Ханоя и города Хюэ в центральном Вьетнаме, а также в храме при финансовом центре Хошимина на юге страны.

Архиепископ Галлахер считается вторым чиновником в иерархии государственного секретаря Ватикана, и потому его визит в Ханой следует считать «важным знаком, свидетельствующим о продолжении и развитии отношений сторон в ожидании полноценных дипломатических отношений», полагает Джорджио Бернарделли (Giorgio Bernardelli), глава католического миссионерского информационного агентства AsiaNews.

Отношения Ватикана с Вьетнамом были разорваны в 1975 году, после того как коммунистическая партия установила свою власть на всей территории страны по окончании войны. С тех пор отношения оставались «стабильно напряженными», а начали несколько смягчаться лишь после того, как стороны запустили регулярные переговоры с конца 1990-х годов, причем они идут все активнее. Эти переговоры привели к подписанию соглашения о назначении постоянного представителя Ватикана во Вьетнаме. Оно было подписано в июле 2023 года во время визита бывшего президента Во Ван Тхыонга (Vo Van Thuong) в Святейший Престол. Тхыонг тогда же пригласил папу Франциска посетить Вьетнам. Впрочем, перспектива визита стала неопределенной с того момента, когда Тхыонг вынужден был подать в отставку, поскольку пал крупнейшей жертвой активной кампании по борьбе с коррупцией в стране.

Бернарделли считает, что во время нынешнего визита стороны могут продолжить обсуждение возможного приезда папы римского в страну, хотя многое в этом плане зависит от непростой политической ситуации, складывающейся в Ханое после отставки президента. «Практические шаги в плане улучшения отношений Ватикана с Вьетнамом также могут иметь благоприятные последствия для связей Святого Престола с коммунистическим Китаем, – подчеркивает аналитик. – Отношения с Вьетнамом всегда служили некоей отправной точкой для Китая, но с существенными отличиями, поскольку, в отличие от Китая, Вьетнам многие годы стремится к улучшению отношений с Ватиканом и Западом. Напомню, что Пекин разорвал дипломатические отношения с Ватиканом в 1951 году, после прихода к власти коммунистов и изгнания иностранных священников».

Католицизм официально является наиболее распространенной религией во Вьетнаме: его исповедуют 5,9 миллиона человек, или 44,6% из 13,2 миллионов верующих жителей страны – признавших себя верующими в ходе переписи населения 2019 года. В целом католики составляют порядка 6% населения страны – а оно составляет чуть более 100 миллионов по данным 2023 года и активно растет.

Форумы