Женщин каменного века в Европе связывали и хоронили заживо во время ритуальных жертвоприношений

Это было традицией на большей части неолитической Европы

 

ПАРИЖ. Новое исследование выявило более дюжины убийств, в которых женщин приносили в жертву в неолитической Европе на протяжении 2000 лет, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

Убийство предназначенных к жертвенному закланию женщин методом «incaprettamento» — привязыванием шеи к согнутым за спиной ногам, чтобы они эффективно задушили себя — похоже, было традицией на большей части неолитической Европы.

Исследование стало результатом повторной оценки старой гробницы, найденной в Сен-Поль-Труа-Шато на юге Франции, недалеко от Авиньона, более 20 лет назад. Две женщины, похороненные здесь около 5500 лет назад, были погребены в гробнице, напоминающей силос или яму, используемую для хранения зерна.

Исследователи начали с изучения скелетов, раскопанных в Сен-Поль-Труа-Шато, гробнице эпохи неолита. Трое из останков принадлежали женщинам, которых, как установила команда археологов, заставили принять положение, от которого они задохнулись; по крайней мере одна из женщин могла быть похоронена заживо

Затем команда ученых изучила существующие исследования на предмет подобных случаев необычной практики захоронения в Европе каменного века с ненормальным расположением тел.

Археологи искали больше доказательств, чтобы установить, были ли смерти женщин, хотя и явно насильственные, частью более широкой неолитической традиции, которая, вероятно, была связана с методами ведения сельского хозяйства.

Затем они оценили существующую антропологическую и археологическую литературу и обнаружили сообщения о подобных захоронениях из 14 мест по всей Восточной Европе и Каталонии. Кроме того, наскальные рисунки на Сицилии, относящиеся к еще более раннему периоду мезолита (средний каменный век), по-видимому, изображают фигуры, связанные аналогичным образом.

Дальнейшее исследование показало, что к тому времени, когда жертвы в долине Роны умерли между 6000 и 5500 лет назад, подобное улушение людей уже было ритуальной формой убийства на протяжении 2000 лет.

Исследование подчеркивает наличие сельскохозяйственной символики, окружающей гробницу. Это предполагает, что жертвоприношение могло быть связано с методами ведения сельского хозяйства в период неолита (новый каменный век).

«Основная проблема археологии, особенно в отношении доисторических времен, когда письменные свидетельства отсутствуют, — это отличить ритуальное жертвоприношение от других форм ритуального насилия», — пишут авторы исследования. Их исследование опубликовано в журнале Science Advances.

По мнению исследователей, практика убийства, вероятно, возникла как жертвенный обычай еще до появления сельского хозяйства, а позже она использовалась для человеческих жертвоприношений, связанных с сельским хозяйством в эпоху неолита.

Это открытие дает возможность заглянуть в темный аспект неолитических европейских обществ и их ритуальных практик. Результаты исследования поднимают дополнительные вопросы о мотивах этих жертв и их связи с развитием сельского хозяйства.

Форумы