65 тысяч мусульман посетили главную мечеть Москвы на Ураза-байрам

Мечеть может вместить до 10 тыс. человек
МОСКВА. Утром 10 апреля мусульмане отпраздновали Ураза-байрам, знаменующий окончание поста в месяц Рамадан. Около 205 тыс. человек отметили праздник в Москве и области, около 65 тыс. из них – у Московской соборной мечети в районе проспекта Мира, рассказал «Ведомостям» заместитель председателя Духовного управления мусульман Рушан Аббясов. В 2023 году Ураза-байрам отпраздновали минимум 320 тыс. человек в Москве и еще около 200 тыс. – в Московской области, уточнил муфтий.

По словам Аббясова, отток московских верующих произошел после теракта в «Крокус сити холле» 24 марта. Количество прихожан на ночных молитвах в месяц Рамадан после трагедии сократилось примерно в 2–3 раза, утверждает муфтий.

В день праздника в Москве до 11.00 перекрыли семь улиц и пять переулков, которые находятся рядом со столичными мечетями, сообщал в Telegram-канале дептранс Москвы со ссылкой на ЦОДД. Большая часть посетителей Московской соборной мечети молились именно на близлежащих перекрытых улицах Дурова, Щепкина и Гиляровского. Улица Дурова, которая находится к Московской соборной мечети ближе других перекрытых дорог, была полностью занята верующими. По периметру дороги расположились сотрудники московской полиции.

Во время праздничной молитвы мечеть была практически заполнена – она может вместить до 10 тыс. человек, сказано на сайте Совета муфтиев России. Еще около 300 человек отметили праздник во внутреннем дворе.

Первые здания Московской соборной мечети на Выползовом переулке у проспекта Мира были построены 1904 году. После возведения нового комплекса мечети в 2015-м храмовая площадь выросла с 964 до 18 900 кв. м. После реставрации вместимость Соборной мечети в Москве увеличилась в 20 раз (до 10 тыс. человек), уточняется на сайте муфтията.

Ураза-байрам – второй из самых значимых для мусульман праздников, первым же является Курбан-байрам, рассказал исламовед и политолог Кирилл Семенов. «Ураза-байрам привязан именно к посту месяца Рамадан. То есть это праздник окончания поста, окончания всех усилий, которые мусульмане совершили во время поста», – пояснил эксперт.

По словам Семенова, Московскую соборную мечеть можно назвать главным мусульманским храмом столицы, так как в ней находится резиденция главы ДУМ Равиля Гайнутдина. Исламская деятельность в России также ассоциируется с этой мечетью, дополнил исламовед. При этом мусульманский храм на Выползовом переулке нельзя однозначно назвать главным в стране из-за того, что в России действует несколько духовных муфтиятов общефедерального уровня, уточнил Семенов. К таким муфтиятам относятся ДУМ РФ, Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) и Духовное собрание мусульман России (ДСМР), пояснил глава ДСМР Альбир Крганов.

Как утверждает Семенов, площади Московской соборной мечети не хватает, так как храм посещают «не только московские мусульмане, но и приезжие». По мнению эксперта, проблему нехватки площади можно решить строительством отдельных молельных домов для «не московских мусульман» либо строительством новых мечетей.

Форумы