Древнейший деревянный храм России перенесут на новое место под защитный павильон

Храм перенесут в музейный комплекс «Цыпино»
КИРИЛЛОВ. Древнейший сохранившийся деревянный храм в России с точной датировкой – церковь Ризоположения 1485 года из Кирилло-Белозерского музея-заповедника – намерены перенести в музейный комплекс «Цыпино». Для спасения храма над ним соорудят защитный павильон, сообщили ТАСС в музее.

«Предстоит целая программа по спасению церкви Ризоположения – древнейшего деревянного храма России, собранного без единого гвоздя. Необходимо построить постоянный защитный павильон над церковью, отвечающий температурно-влажностному режиму сохранения памятника, а также создать условия для его охраны и пожарной безопасности. Павильон планируется разместить в историческом месте – на территории филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музейного комплекса «Цыпино», что в двух километрах от Ферапонтова монастыря», – привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.

По его словам, церковь была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 1950-е годы, потому что во время строительства Волго-Балтийской водной системы село Бородава, где находился храм, подлежало затоплению. Село Бородава относилось к владениям Ферапонтова монастыря, располагалось в 23 км от обители, являлось перевалочной базой и пристанью монастыря.

Церковь построили по повелению и на средства архиепископа Ростовского и Ярославского Иоасафа (в миру – князя Ивана Оболенского). Дендрохронологический анализ 2009 года подтвердил ранее имеющиеся данные о постройке церкви в 1485 году. Благодаря столь ранней датировке храм имеет особую историко-культурную ценность – является древнейшей точно датированной постройкой на территории страны.

Переезд в Кириллов отрицательно сказался на сохранности. По словам заместителя генерального директора музея-заповедника Ольги Вороничевой, при сборке допустили несколько ошибок, что вместе с атмосферным влиянием привело к разрушению древесины – часть элементов сруба сбили на гвоздях.

В 2009-2010 годах проводились реставрационные работы с соблюдением старых технологий – использовали топоры, созданные по образцу инструмента XV века, найденного вологодскими археологами. Храм отреставрировали с максимальным сохранением подлинного материала. Реставраторы укрепили и восстановили разрушенные места методом протезирования, восстановили утраченные венцы и полы, исправили неточности сборки сруба, воссоздали иконостас. Но оставалась ключевая проблема – сильная инсоляция – облучение солнцем восточного и южного фасадов церкви. В Бородаве последние столетия фасады храма были закрыты дощатой обшивкой, которую сняли после переноса храма в Кириллов 1958 году. Около 50 лет стены были открыты солнцу, дождю и ветру, что ухудшило их состояние, поэтому еще в 2009 году решено было возвести защитный павильон. А до этого в качестве временной защиты возвели огромную крышу.

Церковь планируют перенести в «Цыпино», потому что там она будет представлена не только как редчайший архитектурный объект, но и как полноценная экспозиция, связанная с историей церкви Ризоположения, с историей Ферапонтова монастыря, с архиепископом Ростовским Иоасафом.

«Не стоит забывать, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник является хранителем не только самого древнего точно датированного деревянного храма, но и первоначального убранства его интерьера. В декабре 1956 года все иконы из церкви Ризоположения были переданы для расчистки и реставрации в Московский музей имени Андрея Рублева. Пришлось приложить значительные усилия по возвращению икон обратно в Кириллов. Первые 14 икон были возвращены в 1998 году благодаря активной позиции губернатора Вологодской области. Тогда вернулись иконы деисусного ряда, местные иконы и царские врата, остальные пять икон наиболее высокой художественной ценности - в марте 2009 года. Теперь у музея есть уникальная возможность представить зрителям иконостас церкви в родном интерьере и создать экспозицию, не имеющую аналогов у нас в стране», – отметил гендиректор.

Сооружение защитного павильона рекомендовано протоколами заседаний федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия при Минкультуры России. Перенос церкви в деревню Цыпино будет возможен после получения разрешения Минкультуры России и утверждения ее юридического статуса в качестве объекта культурного наследия.

Форумы