• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

Нападению организованных банд подверглась малая семинария на попечении отцов-спиритов

ПОРТ-О-ПРЕНС. Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей – в частности, на днях нападению организованных банд подверглась малая семинария на попечении отцов-спиритов, сообщает catholicnewsagency.

Гаитянская конференция верующих (Haitian Conference of Religious, CDH) известила, что 1 апреля преступные группировки напали на малую семинарию, о которой пекутся отцы-спириты, на фоне волны насилия, прокатившейся по Карибской стране в последние недели. «Мы с возмущением наблюдаем, как сыновья и дочери страны без зазрения совести нападают на частную и государственную собственность, – гласит заявление конференции верующих. – Они подвергают опасности жизнь своих сограждан, ибо она явно утратила всякую ценность в их глазах. В частности, вечером 1 апреля 2024 года Малая семинария Святого Мартиаля, старинное и почтенное учебное заведение, попала в эпицентр бушующего и разрушительного урагана, раскручиваемого нашими согражданами, не знающими границ».

Бунтовщики подожгли компьютерный зал и разграбили библиотеку семинарии, а также сожгли несколько автомобилей на близлежащей парковке. В тот день те же преступные группировки попытались силой захватить Национальный дворец Гаити, в котором работают офисы президента страны, однако их натиск успешно отбили отряды гаитянской полиции при поддержке подразделений охраны здания. В результате инцидента пострадали пять правоохранителей, один из них весьма серьезно.

С начала марта политическое и общественное положение на Гаити ухудшается в геометрической прогрессии – не по дням, а по часам. Кризис в значительной степени порожден гражданской войной, развязанной организованными преступными группировками, которые ныне контролируют примерно 80% столицы страны Порт-о-Пренса. Миссионеры-спириты и их воспитанники стали очередными жертвами в длинном списке духовных лиц и мирян, ставших жертвами насилия. Осознавая эту печальную реальность, конференция верующих в очередной раз заявляет о «своей глубокой боли и скорби в связи с хаотическим положением в стране, падающей в пропасть головокружительными темпами».

На Страстную неделю отец Морашель Бономм (Morachel Bonhomme) президент конференции, призвал духовенство и мирян к неустанным молитвам «за столь многие наши общины и граждан, которые лишены возможности нормально жить и трудиться в связи с адскими и убийственными беспорядками, поразившими всю Республику Гаити».

Также во время Страстной недели, 28 марта, ООН рекомендовала властям «предпринять немедленные и самые решительные действия для урегулирования сложной ситуации» в этой стране Карибского бассейна. «Принцип верховенства закона на Гаити практически низвергнут, а государственные институты находятся на грани краха, – гласит заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Волькера Турка (Volker Türk). – Борьба с беспорядками должна стать главным приоритетом [властей] ради действенной защиты населения и предотвращения дальнейших человеческих страданий. Не менее важно защищать и укреплять институты, обеспечивающие верховенство закона, которые в эти дни подверглись нападкам в самой их основе».

По данным организации, в 2023 году число жертв насилия на Гаити значительно возросло по сравнению с предыдущими годами: 4451 человек погиб и 1668 получили ранения. За первые три месяца 2024 года 1554 человека погибли и 826 получили ранения (по состоянию на 22 марта).

Кроме того, ООН выразила особое беспокойство в связи с усилением в последние недели сексуальных насилий над женщинами со стороны преступных группировок, причем большинство таких преступлений скрываются, остаются незарегистрированными и безнаказанными. Наконец, Детский фонд Организации Объединенных Наций (United Nations Children’s Fund, UNICEF) подчеркивает, что ключевое значение для достижения мира и благополучия в Республике Гаити имеет образование населения. «В стране, борющейся с все более сложными конфликтами и беспорядками, образование ни в коем случае уже не может рассматриваться как вариант личного выбора, – гласит заявление ЮНИСЕФ. – Оно должно быть признано необходимым и обязательным, ибо оно есть залог выживания общества и ключ к общественному порядку и стабильности».

Республика Гаити занимает западную часть одноименного острова, восточную часть которого занимает Доминиканская Республика, и несколько близлежащих островов. Население страны чуть больше 11 миллионов человек (на 2023 год), из них около 1 миллиона живут за границей (в основном в США). Республика завоевала независимость от Франции в 1804 году в ходе революции и и стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой с подавляющим большинством чернокожего населения.

Ныне это одна из самых бедных и нестабильных стран мира и самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Экономика соседней Доминиканской Республики, при сравнимом населении, по ВВП, выраженному в ППС (паритете покупательной способности), на 572% и по номинальному ВВП на 552% больше экономики Гаити. По состоянию на 2022 год расчётный подушный номинальный ВВП в Гаити составлял 1702 доллара, а в Доминиканской Республике 10711 долларов, а подушный ВВП в пересчете на ППС в Гаити составлял 3161 доллара, а в Доминиканской Республике 24117 доллара.

 

Форумы