• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Палата лордов Британии думает распространить нормы защиты «высокоразвитых животных» на младенцев в материнской утробе

С этой целью создается научный комитет для изучения развития боли у человеческого плода

 

ЛОНДОН. Палата лордов Британии хочет распространить нормы защиты «высокоразвитых животных» на младенцев в материнской утробе, и даже создала с этой целью научный комитет для изучения боли и прочих чувств у человеческого плода, пишет christiantoday.

Соответствующий законопроект «О комитете по развитию чувств плода» (Foetal Sentience Committee Bill ) прошел рассмотрение в Палате лордов во втором чтении в пятницу 5 апреля. Его подготовил лорда Мойлан (Moylan), и теперь дело выходит на этап создания комитета. В начале дебатов лорд Мойлан указал на «несоответствия» в трактовке «высокоразвитых животных» в Законопроекте 2022 года «О благополучии (высокоразвитых) животных» (Animal Welfare (Sentience) Bill 2022), согласно которому правительство учреждает комитет советников по нормам обращения с высокоразвитыми животными.

«Этот закон, как, возможно, помнят благородные лорды, объявляет млекопитающих и некоторые категории моллюсков высокоразвитыми существами, – напомнил лорд Мойлан. – Я был бы очень удивлен, если бы мой благородный друг министр решился утверждать, что человеческому плоду следует отказать в таком же уважении, какое мы оказываем омару, однако наша нынешняя законодательная позиция именно такова. У нас есть правовая защита омаров и многоногих ракообразных — я даже хорошо помню дискуссии о правах этих животных перед принятием этого законопроекта, — а также всех млекопитающих, однако у нас нет никакой четкой позиции, для человеческого плода, не говоря уже о его защите. Также существует несоответствия в Законе о животных (в части научных процедур) 1986 года (Animals (Scientific Procedures) Act 1986), который определяет охраняемых животных и гарантирует защиту их плодов на протяжении двух третей срока беременности. У нас есть законная защита для эмбрионов собак, начиная с семи недель, однако нет даже неофициальных подобных рекомендаций по защите человеческого плода в свете его уровней развития. Предлагаемый законопроект призван открыть путь к исправлению сложившейся ненормальной ситуации, ибо он позволит ученым собраться и прийти к согласованной точке зрения в свете новых открытий».

Лорд Мойлан указал также на разногласия различных медицинских учреждений и светил по вопросу о том, с какого момента развития плод в утробе начинает испытывать боль. Вслед за ним лорд Элтон указал на другое противоречие, неоднократно поднимавшееся в ходе дебатов, напомнив, что Национальная служба здравоохранения рекомендует использовать анальгетики при операциях на плодах с пороком развития позвоночника (так называемой spina bifida – хребтовой расщелиной) с 20й недели беременности, «однако обезболивание не обязательно при абортах с уничтожением плода».

«Почему нас это должно волновать? – риторически вопросил лорд. – Во-первых, это вопрос прав человека. В преамбуле к Конвенции ООН о правах ребенка, которую подписала Великобритания, говорится, что ребенок «нуждается в особой защите и попечении, включая надлежащую правовую защиту до (пожалуйста, обратите внимание на это слово) и после рождения. У нас есть обязательства, которые необходимо выполнять, а как мы сможем это сделать без экспертных исследований или руководящих положений? Если я выступаю за право ребенка на жизнь как одно из прав человека, меня это не делает фанатичным женоненавистником, и не следует меня и мне подобных изображать таковыми».

Баронесса Смит из Ньюнхэма (Smith of Newnham) считает, что законодателям нужна более прочная научная основа для консенсуса. «Конечно, если плод на сроке 24, 25 или 26 недель беременности является высокоразвитым и чувствующим, независимо от того, предлагается ли медицинское вмешательство или аборт, никто не хочет причинять ему страдания, включая беременную женщину, независимо от того, намерена она его выносить или прервать его жизнь, – заявила баронесса. – Конечно, никто не хочет причинять боль. Если мы поймем, в какой момент на самом деле развивается высокая чувствительность плода, то сможем принять должные решения и рекомендации. На данный момент существуют нормы по медицинскому вмешательству только при хребтовой расщелине, но есть и другие случаи внутриутробного вмешательства, которые нам следует изучить и урегулировать».

Лорд Робатан (Robathan) увязал вопрос о чувствительности плода с текущими дебатами о декриминализации абортов на поздних сроках беременности. «Я в наших дебатах особо отмечаю для себя вот какой момент, – указал лорд. – У нас ведутся разговоры о декриминализации поздних абортов после одного-двух скандальных случаев привлечения матерей к ответственности. Напомню, что в одном таком случае мать сделала себе аборт дома с помощью наркотиков на 36-й неделе беременности. Конечно, этот ребенок мог родиться и жить счастливо, а потому нам нужно тревожиться не столько о правах женщин, сколько о том, где начинается и заканчивается убийство. Ребенок имел все шансы родиться в палате и жить счастливым, а его абортировали, и это мне кажется чрезвычайно тяжким событием. Я специально подчеркиваю этот момент и надеюсь, что никто из нас не будет настаивать на отмене уголовной ответственности за поздние аборты, тем более на дому. Речь идет не о правах женщин, а о достойном и гуманном обществе».

Форумы