• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Китае с помощью анализа ДНК воссоздали облик императора У династии Северная Чжоу

Он правил в 560-578 годах нашей эры и умер в возрасте 36 лет

ШАНХАЙ. В Китае с помощью анализа ДНК воссоздали облик императора У династии Северная Чжоу, который правил в 560-578 годах нашей эры и умер в возрасте 36 лет, пишут livescience и archaeology в популярном изложении научной статьи из журнала Current Biology.

Ученые провели анализы ДНК, которую удалось извлечь из останков китайского императора, жившего 1500 лет назад, что дало возможность воссоздать черты его лица и установить предположительную причину его смерти. Научная статья об этом исследовании вышла 28 марта в журнале Current Biology. Император У (Wu) правил китайской династией Северная Чжоу с 560 по 578 год, когда его постигла преждевременная смерть в возрасте 36 лет. Особый интерес науки и истории к личности этого великого императора объясняется тем, что он прославился военным искусством и успешными завоеваниями, умиротворением тюркских племен и объединением северного Китая благодаря победе над войсками династии Северная Ци.

Причина смерти императора в столь молодом возрасте долгое время была предметом споров. Некоторые историки задавались вопросом, не был ли он отравлен врагами или соперниками, а другие полагали, что он умер от неизвестной болезни. Анализ его ДНК, изложенный в новой научной статье, показывает, что он, вероятно, умер в результате осложнений после перенесенного инсульта.

Археологи обнаружили гробницу императора У в 1996 году. В ней сохранился нетронутый скелет властелина, в том числе «почти полный череп». Именно из него удалось отобрать образцы сохранившейся ДНК для генетического анализа. «Наша работа позволяет оживить образ императора, а впоследствии и другие исторические фигуры, – гласит заявление одного из соавторов статьи Пианпянь Вэй (Pianpian Wei), доцента кафедры культурного наследия и музееведения Университета Фудань в Шанхае. – Раньше ученым приходилось полагаться на исторические письменные источники, рисунки и фрески, чтобы составить представление об обликах древних людей. А теперь мы можем напрямую составить ясное представление о внешнем облике народа сяньбэй, к которому, как выяснилось, принадлежал император».

В образе, воссозданном ученными, император предстает в виде сурового мужчины с карими глазами, черными волосами и относительно темным цветом лица – такие лица обычны у современных жителей Северной и Восточной Азии. Исследование подтвердило, что император по национальности принадлежал к кочевому народу сяньбэй, обитавшему на территории современной Монголии и северных районов Китая, подчеркивается в статье. Анализ ДНК свидетельствует, что народ сяньбэй мигрировал на юг, в области северного Китая, где и смешался с многочисленным этносом китайцев-ханьцев. «Это чрезвычайно важная информация для понимания путей расселения древних народов по Евразии и их интеграции в местное население», – считает соавтор статьи Шаоцин Вэнь (Shaoqing Wen), докторант кафедры археологии Университета Фудань.

Интересно, что данные новейшего анализа подтверждают исторические письменные источники, которые сообщают, что император У страдал целым рядом расстройств. «В них нетрудно опознать афазию [неспособность понимать речь и внятно говорить из-за повреждения головного мозга], у него были прикрытые веки и нарушения походки, то есть потенциальные симптомы инсульта, – свидетельствует Вэнь. – Некоторые современники отмечали у выходцев из народа сяньбэй необычные особенности внешности, особенно густые бороды, высокие переносицы и желтые волосы, – говорит Вэнь. – Данные нашего анализа все же показывают, что у императора У были черты, вполне типичные для нынешних жителей восточной и северо-восточной Азии».

Исследователи планируют далее совершенствовать свою методику анализа и воссоздания обликов вельмож и простых людей, некогда обитавших в древнем городе Чанъане на северо-западе Китая. Они напоминают, что этот город был столицей китайских императоров на протяжении тысячелетий и конечным восточным пунктом Великого Шелкового пути, ключевого торгового маршрута, пролегавшего через земли многих народов и существовавшего со второго века до нашей эры по 15 век нашей эры.

Форумы