В турецком Диярбакыре впервые найден древнеримский саркофаг

Саркофаг украшен подобием мальтийского креста, что говорит о его христианском происхождении

 

АНКАРА. Во время раскопок в современном турецком городе Диярбакыр археологи сделали беспрецедентное открытие. На участке между наблюдательной башней на знаменитых оборонительных стенах города и церковью Святого Георгия был обнаружен саркофаг древнеримской эпохи, в котором находилось тело неизвестного.

Удивительно, но это первый случай, когда в Диярбакыре был обнаружен саркофаг времен Римской империи, что делает эту находку чрезвычайно значимой, сообщает AnatolianArcheology .

Интриги добавляло то, что на его боку был вырезан прекрасно сохранившийся мальтийский крест. Этот религиозный символ связан со средневековым Христианством и крестовыми походами, хотя его история уходит гораздо дальше. Данный конкретный крест необычен тем, что у него шесть концов, в то время как большинство версий мальтийского креста имеют либо восемь, либо четыре конца.

Каменный гроб длиной более двух метров и высотой 82 сантиметра был вырезан из цельного куска известняка и покрыт двумя тяжелыми крышками, расположенными рядом. Его строительный стиль уникален, и именно это помогло исследователям идентифицировать его как произведение мастера римской эпохи.

Чтобы раскопать большой саркофаг, погребенный на глубине 4,5 метра, пришлось раскопать немало земли.

Раскопки, в результате которых был обнаружен саркофаг, были связаны с продолжающимся проектом реставрации в Диярбакыре, который направлен на поддержание трехуровневых древних стен, окружающих самую старую часть города.

Эти стены длиной около 5,5 километров перемежаются 82 сторожевыми башнями. Их первые участки, возможно, были построены еще 5000 лет назад. Известно, что римский император Констанций II расширил и восстановил стены в 349 году, продемонстрировав, насколько они важны для города, который служил важным центром власти римской провинции Месопотамия.

Примечательно, что могила, в которой находился саркофаг, не была единичной находкой. Археологи, участвующие в продолжающихся раскопках вокруг городских стен Диярбакыра, ранее уже находили в этом районе и другие захоронения.

Учитывая расположение недавно обнаруженного саркофага возле исторической церкви Святого Георгия, казалось бы, находка связана с ней.

«Скорее всего, это территория церковного кладбища. Раскопки продолжаются, и могут появиться аналогичные данные», — сообщил агентству Анадолу (АА) Джемиль Коч, директор Диярбакырского исследования.

В конечном итоге скелетные останки человека, извлеченные из саркофага, будут подвергнуты радиоуглеродному датированию, что поможет исследователям точно определить, когда этот человек жил и умер.

Диярбакыр, расположенный на юго-востоке Турции на правом берегу реки Тигр на нынешней курдской территории, уже очень давно является обитаемым регионом. Город существует уже несколько тысячелетий, а поселение на этом месте существовало еще в каменном веке.

Впервые он был освоен и оккупирован Митаннийской империей — древним государством, образованным хурритами, контролировавшими земли нынешней южной Турции и огромные территории окружающего региона с 1550 по 1260 годы до нашей эры.

Город получил название Амида во времена Римской империи, которые начались с оккупации города Римской республикой в ​​66 г. до н.э. В седьмом веке название города было изменено на Диярбакыр в знак признания господства арабского племени, захватившего этот регион у византийцев в 639 году.

Диярбакыр достиг своей наибольшей известности в римскую эпоху во время правления императора Констанция II, который был главой Римской империи с 337 по 361 год. Помимо ремонта и восстановления оборонительных стен города, он также вложил средства в расширение города и увеличил его общее благосостояние.

Констанций II стремился объединить римский народ в рамках арианского Христианства. Но он добился лишь ограниченного успеха в то время, когда Римскую империю раздирали инакомыслия, и часто она находилась в состоянии гражданской войны.

Неизвестно, связан ли Мальтийский крест, найденный на недавно раскопанном саркофаге, с попытками христианизировать Римскую империю, поскольку на каменном гробу нет надписи, объясняющей, почему был добавлен этот символ. Однако это определенно предполагает связь с периодом, когда многие римляне уже были христианами.

В период после Констанция Диярбакыр стал яблоком раздора в ​​продолжающемся конфликте между римлянами и персами. Контроль над городом, по сути, поочередно осуществлялся двумя державами в течение нескольких десятилетий, пока в пятом веке Диярбакыр не стал постоянным владением Византийской империи (или Восточной половины старой Римской империи). Он оставался византийским форпостом до мусульманского завоевания седьмого века и с тех пор остается занятым последователями исламской веры.

Дополняя работу Констанция, черные базальтовые стены города модернизировались еще дважды: в арабский период и в более поздний турецкий период. Теперь они состоят из трех отдельных разновременных слоев, что создает серьезную проблему для Министерства культуры и туризма Турции, которое отвечает за содержание стен.

Раскопки, связанные с этими обязанностями, стали причиной открытия римского саркофага, и эта находка показывает, каким центром активности были стены на протяжении 5000 лет своего существования.

Римский саркофаг в настоящее время выставлен в саду музейного комплекса Икале в городе Диярбакыр. Он был тщательно очищен реставраторами Диярбакырской реставрационно-консервационной региональной лаборатории. Будут проведены дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о его характеристиках.

Тем временем неповрежденный скелет таинственного обитателя гроба был отправлен в лабораторию Университета Газиантепа, где тестирование должно выявить возраст и пол этого человека. Возможно, благодаря этому анализу можно будет узнать больше об этой неожиданной находке.

Обнаружение гроба римской эпохи действительно можно считать удачей, поскольку раскопки, в ходе которых он был обнаружен, были предназначены только для того, чтобы стимулировать отвод воды, затопившей ближайшую древнюю наблюдательную башню.

Теперь, когда известно, что на этой глубине есть захоронения, археологи могут расширить свои подземные исследования, чтобы увидеть, ждут ли их еще какие-нибудь удивительные сюрпризы (например, еще один или два римских саркофага).

Форумы