В Кёльне проходит выставка «Искусство резьбы по слоновой кости готического периода»

Выставка исследует связь между парижскими и кёльнскими мастерами в период Средневековья

 

КЁЛЬН. В Музее Шнютгена в Кёльне, посвященном христианскому религиозному искусству, с 26 января 2024 г. по 7 июля 2024 г. проходит выставка «Искусство резьбы по слоновой кости готического периода», сообщает Art is next.

На выставке представлены недавно приобретённые музеем предметы из слоновой кости, созданные в период с 1250 по 1350 годы.

В XIII-XIV вв. торговля слоновой костью процветала. Этот материал попадал в Европу из Восточной Африки через Красное море и Египет. В это время в Париже из слоновой кости изготавливались великолепные предметы религиозного искусства. Парижские мастера резьбы по слоновой кости оказывали влияние и на мастерские в других регионах, в том числе и в Кёльне. Рельеф, изображающий Успение Богородицы, и два фрагмента небольших дорожных или домашних алтарей являются примерами тесной художественной взаимосвязи Парижа и Кельна в средние века. Одна створка такого алтаря находится в Лувре в Париже.

Помимо многочисленных религиозных предметов из слоновой кости, на выставке представлены и предметы светского назначения, такие как гребни, рога для питья, рукоятки кинжалов и зеркала, украшенные резьбой с изображениями куртуазных сюжетов.

Форумы