В Англии возрождают традицию кремационных курганных захоронений

Такие похоронные практики существовали в неолите и бронзовом веке и полностью исчезли в VII веке н.э.

 

НОТТИНГЕМ.Похоронная компания A.W. Lymn The Family Funeral Service завершила строительство первого и единственного современного погребального кургана в Восточном Мидленде, Англия, сообщает Heritage Daily и The Guardian.

В рамках партнерства с компанией Sacred Stones Limited недалеко от деревни Калвертон был построен круглый курган для кремационных захоронений. Подобные могильники были широко распространены среди представителей культур неолита и бронзового века, населявших Англию. Традиция погребений в курганах на короткое время возродилась после англосаксонских завоеваний, однако окончательно вышла из употребления в VII веке в связи с распространением Христианства.

Курган имеет круглую форму и построен из обработанных вручную каменных плит без скрепляющего раствора. Сверху он защищен земляной насыпью, а внутри имеются ниши для урн в стенах. Электрическое освещение в нём отсутствует, однако, когда в курган приходят посетители, они зажигают установленные в нишах для урн свечи. Он был построен всего за пять месяцев из 300 тонн известняка, добытого в карьере в Оундле, на участке земли площадью 27 акров, арендованном на 99 лет на ферме недалеко от Калвертона. Стоимость захоронения в этом кургане составляет около 4800 фунтов стерлингов.

Пит Кларсон, директор A.W. Lymn The Family Funeral Service, заявил: «Когда дело доходит до прощания с умершим, мы понимаем, что эта церемония не должна выглядеть одинаково для всех. Очень важно иметь широкий выбор вариантов, отвечающих личным предпочтениям и желаниям покойного и его родственников. Курганы — это больше, чем просто место захоронения пепла. Это место, куда люди, потерявшие своих близких, могут прийти, чтобы почтить память умерших и смириться с потерей», — добавил Кларсон.

Компания уже имеет разрешение на строительство кургана в Херефордшире, а также получала предложения о создании подобных объектов в других регионах Англии, на Оркнейских островах и даже в Канаде.

«Мы хотим создать альтернативу кладбищам и крематориям, мы хотим создать такое место, которое своей красотой помогло бы людям преодолеть их горе и сохранило бы память об ушедших», - считает Тоби Энджел, директор Sacred Stones Limited. По его словам, идея создать курганы для захоронений возникла у него после смерти его тёти, которая была кремирована в городском крематории.

Его деловой партнер Мартин Филдс присоединился к проекту после разговора с молодой женщиной, страдающей раком, которая хотела быть кремированной, но не хотела, чтобы ее прах был развеян: ее детям, как она считала, «нужно место, куда они могли бы прийти и почтить её память».

Тоби Энджел считает, что похороны в кургане не должны быть похожи на принятые в Англии похоронные церемонии: «Возьмите чай и печенье. Пригласите духовой оркестр. Принесите алкоголь. Пригласите священника. Пригласите шамана. Похороны печальны, но они не обязательно должны быть торжественными».

Форумы