Средневековый некрополь обнаружен в болгарском Созополе

Находка сделана археологами во время раскопок на месте будущего автовокзала

 

СОФИЯ.Средневековый некрополь был обнаружен во время раскопок на месте строительства автовокзала в старом приморском городе Созополь, в 35 км к югу от Бургаса на южном черноморском побережье Болгарии, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

В начале спасательных раскопок на месте будущего автовокзала Созополя руководитель археологических раскопок Явор Иванов и директор Археологического музея в Созополе Димитар Недев сделали несколько интересных открытий. Были найдены две свинцовые печати XIII века. с изображениями святых и надписями, относящимися к переписке, скорее всего, между высшим духовенством.

К югу от этого места также обнаружено десять захоронений и перезахоронений.

«Как и в современном мире, когда умирает близкий родственник, его хоронят в могиле ранее умершего члена семьи. Возможно наслоение 10-15 захоронений друг на друга», — поясняет Явор Иванов.

На данный момент в ходе раскопок обнаружено несколько скелетов детей, в том числе младенца. Вероятно, похоронен над одним из своих родителей.

Человеческие останки хорошо сохранились. По христианской традиции они обращены на запад. Обнаруженная керамика датируется одиннадцатым – началом тринадцатого веков.

За исключением монет и керамики, погребального инвентаря пока обнаружено не было. Были обнаружены еще несколько железных гвоздей, но не было никаких следов деревянной конструкции, в которую они были вбиты.

Захоронения производились в могильных ямах.

К югу от этого сектора видна структура, состоящая из бутовых камней малого и среднего размера. Его назначение неизвестно, но это может быть глубокое подземное здание или путь к другим сооружениям на территории, расположенной на перешейке, разделяющем старый и новый города Созополя.

Перед зданием муниципалитета и другими погребальными сооружениями была открыта однонефная церковь, в которой проводились исследования во время строительства водопровода.

Глубина, которой достигли археологи в ходе нынешних раскопок, составляет примерно три метра. Ожидается, что масштабная работа приведет к высокой насыщенности захоронений и перезахоронений в средневековом некрополе. Археологи надеются изучить погребальные обычаи местного населения в средние века.

В юго-западном углу находился большой пифос, который иногда использовался не только для хранения зерновых, но и для погребения. Обнаруженный на месте сосуд оказался пустым, но его проверят на наличие органических остатков.

Явор Иванов утверждает, что в более глубоком месте, как ожидается, будут обнаружены и другие захоронения IV века и поздне-эллинистического периода, аналогичные тем, которые были обнаружены поблизости во время более ранних раскопок.

Форумы