Ватикан организует выставки православных икон и картин Шагала и Дали к Юбилейному году Христианства

Юбилейный год Христианства будет отмечаться в 2025 году
ВАТИКАН. Ватикан организует несколько мероприятий культурного характера, приуроченных к Юбилейному году Христианства, который будет широко отмечаться в 2025 году. Как пояснил пропрефект дикастерии по евангелизации архиепископ Рино Физикелла, инициативы обращены к большому числу паломников, которые ожидаются в Риме, передает ТАСС.

Он также сообщил, что более подробная программа на будущий год будет представлена в мае, а пока уже в конце этого года планируется ряд выставок, концертов и кинопоказов, предвещающих юбилейный год, который будет официально начат 24 декабря открытием Святых ворот собора Святого Петра. «Мы не устаем повторять, что юбилейный год имеет глубокое духовное значение, а паломничество должно нести надежду», – сказал иерарх.

Так, в одной из центральных римских церквей в ноябре планируется открыть выставку православных икон. Предполагается, что на ней будут представлены иконы в том числе из России и Украины. Эта экспозиция организуется в сотрудничестве с Ватиканскими музеями, в коллекции которых есть иконы.

Также в преддверии юбилейного года планируется открыть две художественные выставки. Для них были избраны два художника - Марк Шагал и Сальвадор Дали. Как пояснил их куратор, представитель декастерии, которую возглавляет лично Папа Римский Франциск, дон Алессио Джеретти, религиозный мистицизм Шагала, вдохновленный Святым писанием и воспоминаниями о родном селе недалеко от Витебска, как нельзя лучше отражает ситуацию в современном мире. В беседе с корреспондентом ТАСС священнослужитель указал, что привезти работы художника из России сейчас по объективным причинам невозможно. «Но на его полотнах всегда есть частичка России», – отметил собеседник агентства.

Неординарный на первый взгляд выбор Ватиканом Дали Джеретти пояснил также глубоким духовным наполнением работ испанского художника, который, даже если воспитывался атеистом, в итоге по ряду причин пришел к глубокому осмыслению христианской веры. «Мы хотим показать этот творческий путь художника, которого считают эксцентриком», – пояснил он. Обе выставки должны действовать до лета 2025 года, вход на них будет свободный.

Кроме того, на одном из трех музыкальных концертов, который также в ноябре будет предварять Юбилейный год христианства, исполнят Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича, написанную в 1937 году. Как отметил Физикелла, «это сочинение всегда потрясало публику своей насыщенной драматичностью».

Форумы