Выставка отреставрированных деревянных скульптур открылась в Центре им. Грабаря

Выставка продлится до 16 июня
МОСКВА. Выставка «Цвет сквозь эпохи», которая рассказывает о реставрации деревянной полихромной скульптуры, открылась в Реставрационном центре им. Грабаря, сообщает «Интерфакс».

«Российская школа реставрации – лучшая в мире. Это признанный стандарт качества и безупречности. Очередным свидетельством этого факта стали 40 уникальных памятников, которые восстановили опытные специалисты Центра им. Грабаря. Сегодня мы открываем поистине потрясающую выставку достижений российских специалистов. Она будет особенно интересна тем, кто стремится сохранить и передать наследие нашей культуры будущим поколениям», – сказала журналистам директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Елена Харламова.

В свою очередь генеральный директор центра Дмитрий Сергеев отметил, что «любая выставка, которая проводится в центре Грабаря – это с одной стороны, некий отчет о той, работе, которую мы делали, с другой стороны, это возможность приобщить к теме реставрации музейных предметов представителей самых разных сторон нашего общества».

Он также уточнил, что на выставке есть предметы, которые изменили свою атрибуцию: «То есть мы о них теперь знаем точнее, они задокументированы объективнее».

«И это результат совместной работы реставраторов, которые открывали более ранние, авторские слои живописи при нанесении красочного слоя, и работы искусствоведов, историков, которые в сочетании с пониманием бытового происхождения предмета довольно точно нам его описывают», – добавил Сергеев.

Деревянная полихромная скульптура является одной из самых древних и распространенных видов декоративного искусства. Ее реставрация в центре началась в 1918 году. Уже в первое десятилетие после революции в ходе многочисленных экспедиций были обнаружены и реставрированы десятки таких памятников.

В экспозиции представлено 40 экспонатов из 10 федеральных и региональных музеев, прошедшие реставрацию в отделе реставрации деревянной полихромной и каменной скульптуры центра. Так, в рамках выставки посетители смогут увидеть, как артефакты Древнего Египта и Индии, так и уникальные по материалам и технике изготовления декоративной скульптуры XVIII века.

Центральным экспонатом выставки станут царские врата XVII века из коллекции Переславль-Залесского музея-заповедника. Врата происходят из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Рыбацкой слободе Переславля-Залесского. А один из древнейших экспонатов, представленных на выставке – статуэтка Птах-Сокар-Осириса из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Также на выставке будут экспонироваться две пары брачных венцов XVII–XVIII веков из собрания Государственного исторического музея. Кроме того, в экспозиции будет широко представлена древнерусская церковная деревянная скульптура.

Выставка продлится до 16 июня.

Фото: culture.gov.ru

Форумы