В греческом городе Филиппы обнаружена голова Аполлона II или начала III века

Ранее там же была найдена статуя Геркулеса, считают, что античные статуи украшали фонтан византийской эпохи

 

САЛОНИКИ. В греческом городе Филиппы была обнаружена голова увенчанного лаврами Аполлона II или начала III века. Она была найдена во время раскопок 2023 года на пересечении улиц Декуманус (главная южная ось города) и Эгнация (северная ось), сообщает Тhe Нistory blog.

Там же в 2022 году была найдена огромная статуя молодого Геркулеса. Археологи полагают, что обе статуи были частью одного и того же монументального, богато украшенного сооружения.

Раскопки 2022 года впервые выявили наличие большого сооружения там, где две основные улицы города сходились и расширялись в площадь.

Были найдены только фрагменты этой постройки, поэтому археологи не смогли окончательно определить, что это было за сооружение, но данные раскопок свидетельствуют о том, что это был фонтан, построенный в византийскую эпоху, примерно в 8-м или 9-м веке нашей эры.

Статуя Геркулеса и голова Аполлона (предположительно все еще связанная с телом в то время) датируются временем примерно на 500 лет ранее. Части античной скульптуры были переработаны в украшения византийского фонтана.

Из источников, а также из археологических данных мы знаем, что в Константинополе статуи классического греческого и римского периодов украшали здания и общественные места вплоть до позднего византийского периода.

Это открытие усиливает гипотезу, которую археологи сформулировали в 2022 году, о том, как были украшены общественные места в важных городах Византийской империи, включая Филиппы. Было предположено, что они содержали элементы античной эпохи.

Команда студентов и археологов из Университета Аристотеля в Салониках продолжит раскопки на этом месте в следующем сезоне.

Форумы