На шотландском острове Лисмор обнаружены следы монастыря, основанного в VI веке

Монастырь был основан святым Моулагом, ирландским миссионером, проповедовавшим пиктам

 

ЭДИНБУРГ. Археологи из Исторического общества Лисмора объявили об открытии каменного монастыря на Гебридском острове Лисмор, сообщает Heritage Daily.

По мнению исследователей, это место датируется 7-10 веками и, вероятно, монастырь здесь был основан святым Моулагом, ирландским миссионером, проповедовавшим пиктам на западном побережье Шотландии.

Лисмор долгое время был важным религиозным центром гэльского королевства Далриада, что, вероятно, и послужило причиной решения основать здесь монашескую общину в 562 году. Ирландские миссионеры положили начало монашеской жизни на острове.

Согласно преданию, скала, на которой стоял Моулаг, оторвалась от ирландского побережья, и он перенесся на остров Лин-оф-Лорн в Аргайле, ныне называемый островом Лисмор в Лох-Линнхе.

После шестилетних раскопок на острове члены Исторического общества Лисмора обнаружили овальное каменное здание и мастерскую, где ремесленники изготавливали ювелирные изделия из драгоценных металлов.

Радиоуглеродное датирование позволило отнести постройку к VII-X векам нашей эры, то есть к раннему периоду истории монастыря.

В ходе исследования на данный момент были обнаружены фрагменты около 120 тиглей, сломанные керамические формы для изготовления полукруглых брошей и резные изделия из камня, дерева, кости и рога.

Согласно заявлению для прессы Исторического общества Лисмора: «РФА-анализ поверхностей этих тиглей в Национальном музее Шотландии показал, что они использовались для плавки медных сплавов, серебра и золота.

По словам представителей общества, эта ремесленная деятельность является свидетельством существования сложного и влиятельного монастырского центра, и в настоящее время проводится анализ и консервация 1500 важных находок, находящихся на этом месте.

Форумы