• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

В 2003 году горсовет предоставил Украинской Православной Церкви разрешение оформить право собственности на памятник археологии
КИЕВ. Суд обязал Киевскую митрополию Украинской Православной Церкви вернуть в государственную собственность Успенский (Георгиевский) собор XII века в Каневе Черкасской области Украины, являющийся объектом культурного наследия национального значения, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на информацию офиса генерального прокурора.

Прокуроры требовали признать незаконным и отменить решение Каневского городского совета двадцатилетней давности: в 2003 году горсовет предоставил Украинской Православной Церкви разрешение оформить право собственности на памятник археологии. В дальнейшем это послужило основанием для регистрации права коллективной собственности. Сторона обвинения ссылалась на то, что в законе установлен прямой запрет на отчуждение памятников культурного наследия, находящихся в государственной собственности.

Исковое заявление окружной прокуратуры в интересах Министерства культуры и информационной политики Украины к исполкому Каневского городского совета и Киевской митрополии Украинской Православной Церкви суд удовлетворил.
Форумы