Врач Папы Франциска рассказал о состоянии здоровья 87-летнего понтифика

«У него голова шестидесятилетнего человека, но он болен. И он не может позволить себе отдохнуть», – отмечает Серджио Альфьери

 

ВАТИКАН. Врач Папы Франциска: «У него голова шестидесятилетнего человека, но он болен. И он не может позволить себе отдохнуть»

Врач Папы Франциска Серджио Альфьери говорит о своем пациенте: «У него голова шестидесятилетнего человека, но он болен. И он не может позволить себе отдохнуть». «У него недуги 87-летнего человека, но на нем лежит огромная ответственность. Он в порядке и находится под контролем», – сказал врач, которого цитирует итальянская газета Corriere della Sera.

«Это восьмидесятисемилетний мужчина с огромной ответственностью. Это нормально – переживать моменты усталости», – отмечает Серджио Альфьери.

Директор хирургического отделения поликлиники Джемелли и клинико-научный директор больницы Изола Тиберина – Джемелли Изола Серджио Альфьери — врач, который дважды за последние три года оперировал Папу Франциска (в июле 2021 года и июне 2023 года).

Недавно, 24 марта 2024 года, весь мир облетела новость: понтифик не прочитал проповедь, приготовленную к празднованию Вербного воскресенья на площади Святого Петра. Его молчание по окончании чтения Евангелия казалось вечным. Но затем он лично выступил с призывом к миру и осуждением «трусливого нападения на Москву».

Профессору Альфиери был задан вопрос: «В последние недели Папа Бергольо часто получал помощь от своих сотрудников. Теперь новое неожиданное событие. Неужели бронхит является причиной затрудненного дыхания, от которого он страдает?»

«Я не вижу никаких тревожных ситуаций», – ответил врач. – «Каково состояние здоровья Папы? Всего 3 недели назад, 28 февраля, он вернулся в Изола Тиберина – Джемелли Изола, чтобы провести новую компьютерную томографию всего тела через месяц после предыдущей, 25 ноября».

Альфьери отмечает, что Папа Римский «вполне соответствует своему возрасту». В то же время, врач признал, что у Франциска имеются «периодические затруднениям с дыханием в холодные периоды, в том числе из-за предыдущей операции на легких, которую он перенес много лет назад».

«Я не вижу его каждый день, но могу вас заверить, что у него нет особых заболеваний. Он проходит периодические проверки», – сказал Альфьери. – «Представьте себе джентльмена около восьмидесяти восьми лет, недавно дважды прооперированного на брюшной полости, а в прошлом на легком и еще раз на брюшной полости. Первая операция была по поводу осложненной дивертикулярной болезни. На самом деле дивертикулы не всегда оперируют, только если они осложнены. Вторая операция по поводу кишечной непроходимости и послеоперационной грыжи».

Альфьери спросили, почему понтифик в последнее время выглядит таким усталым? На это доктор сообщил: «Он человек с обязанностями главы государства Ватикан, обязанный принимать решения. Когда он смотрит в это окно, он обращается к полутора миллиардам католиков и других, что случается не со всеми людьми его возраста».

«Святой Отец имеет голову 60-летнего человека и умудряется опережать нас, продолжая без проблем лично управлять государством Ватикан. Однако, как обычно, у него боли и боли, как у 87-летнего человека, который обычно ведет более спокойную жизнь и, возможно, сидит дома перед телевизором. Он, конечно, не может себе этого позволить. И на самом деле он никогда не пропускает никаких обязательств или почти ни пропускает», – заключил Алфьери.

Форумы