Папа Франциск посетит Венецию и совершит Мессу на площади Сан-Марко

Папа побывает в Венеции в рамках посещения павильона Ватикана на художественной выставке Венецианской биеннале

 

ВАТИКАН. Папа Франциск будет путешествовать на моторной лодке по каналам Венеции и совершит Мессу на площади Сан-Марко во время своего визита в «плавучий город», объявил Ватикан в понедельник, 25 марта 2024 года, сообщило информационное агентство CNA.

Пресс-служба Святого Престола опубликовала график предстоящей однодневной поездки Папы Римского в Венецию — единственной запланированной поездки понтифика в 2024 году.

Папа Франциск возглавит публичную мессу на площади Сан-Марко в 11 часов утра в воскресенье, 28 апреля, в рамках посещения павильона Ватикана на художественной выставке Венецианской биеннале.

87-летний Папа Римский пролетит на вертолете из Ватикана в Венецию менее чем за два часа и приземлится на острове Джудекка, где находится венецианская женская тюрьма.

Первая встреча Папы состоится с заключенными тюрьмы, где он также посетит выставку произведений искусства Ватикана и встретится с художниками.

Затем Папа Франциск отправится на моторной лодке с острова Джудекка в венецианскую базилику Санта-Мария-делла-Салюте, место паломничества в городе, построенное в знак благодарности Деве Марии за спасение Венеции от ужасной чумы 1630 года.

Папа выступит с речью перед молодыми людьми из епархий северного итальянского региона Венето на площади перед базиликой, прежде чем пересечет мост через Большой канал, чтобы добраться до площади Сан-Марко.

После Мессы Папа Франциск в частном порядке поклонится мощам святого Марка Евангелиста внутри базилики. Он покинет площадь Сан-Марко на моторной лодке и прибудет на вертолетную площадку на острове Сант-Элена, откуда вылетит на вертолете в 13:00, проведя всего пять часов в Венеции.

Папа Франциск станет первым Папой Римским, который посетит престижную художественную выставку Венецианской биеннале, которая будет открыта для публики с 20 апреля по 24 ноября 2024 года.

Ватикан участвует в художественной биеннале с 2013 года. Первый павильон Святого Престола был построен по заказу Папы Бенедикта XVI, который также посетил Венецию в 2011 году и путешествовал по Большому каналу на той же гондоле, что и Папа Иоанн Павел II в 1985 году.

Форумы