В центральном Китае обнаружено большое кладбище эпохи «Воюющих царств»

В результате комплексного исследования памятника было обнаружено 176 гробниц периода с 475 по 221 до н. э.

 

ПЕКИН. В городе Сянъян, провинция Хубэй, центральный Китай, было обнаружено большое кладбище периода «Воюющих царств» (475–221 до н. э.) с прекрасно обставленными могилами и одним захоронением на колеснице, сообщает Тhe Нistory blog.

Археологи из Муниципального института культурных реликвий и археологии Сянъян обнаружили кладбище Байчжуан в ходе раскопок, связанных с инфраструктурным проектом, в июне и июле 2023 года. Раскопки возобновились в ноябре 2023 года в сотрудничестве с Институтом культурных реликвий и археологии провинции Хубэй.

В результате комплексного исследования памятника было обнаружено 176 гробниц. Все, кроме двух, представляли собой земляные гробницы периода «Воюющих царств». Два исключения относятся к династии Хань (202 г. до н.э. – 9 г. н.э., 25–220 г. н.э.).

Большинство гробниц «Воюющих царств», а их 165, представляют собой небольшие ямы длиной от шести до восьми футов и шириной от полутора до шести футов. Девять из них значительно больше и имеют наклонные проходы, ведущие в них. Три крупнейших (названные M1, M2 и M3) имеют длину от 31 до 34 футов, включая проходы, и ширину от 17 до 21 фута.

В М3 и М4 когда-то находились деревянные гробы, которые истлели, оставив лишь сине-серые следы на земляных платформах, свидетельствующие об их присутствии, но гробницы снабжены обильным бронзовым инвентарем. В М3 находилось 11 предметов из металла, в том числе бронзовые треножники, горшки, лодки, удила, мечи, копья и ложки. У М4 было трио: бронзовый штатив, горшок и лодка.

Раскопанные на этот раз гробницы были расположены плотно и аккуратно. Был обнаружен ряд важных культурных реликвий. В М3 были обнаружены бронзовый меч, конские удила и т. д., поэтому предполагается, что владельцем гробницы является мужчина.

Судя по размерам гробницы М3, сочетанию бронзовых ритуальных сосудов, ям для колесниц и лошадей, предполагается, что владельцем гробницы должен был быть аристократ высшего ранга.

Статус М4 явно ниже, чем у М3, хотя это может быть супруга М3.

Гробница М1 является самой крупной по размеру. Хотя вместе с усопшим не было погребено никаких медных ритуальных сосудов, в гробнице не только использовалась зеленая паста, но и было самое большое количество погребальных предметов. Личность владельца гробницы должна быть близка к личности М3.

Всего в 24 футах к северо-западу от М3 археологи нашли захоронение колесниц и лошадей, получившее название CHMK1, также относящееся к периоду «Воюющих царств». В захоронении находилась одна деревянная телега, ныне полностью разложившаяся, и частичные останки двух лошадей. Лошадей размещали по обе стороны от вала колесницы – спина к спине. Археологи полагают, что лошади были мертвы еще до захоронения.

Всего при раскопках кладбища было обнаружено более 500 артефактов, большинство из которых — керамика. Было обнаружено около 40 бронзовых предметов — ритуальных сосудов, мечей, копий, а также шесть предметов деревянной повседневной утвари — гребней, стержней для намотки проволоки — и украшений, таких как нефритовые кольца.

Форумы