Археологи раскопают замок Шеффилд, где была заключена королева Шотландии Мария Стюарт

Замок Шеффилд был построен после норманнского завоевания Англии (1066 г.) в месте слияния рек Сноп и Дон

ЛОНДОН. Археологи из Wessex Archeology проведут раскопки замка Шеффилд в Шеффилде, Англия, сообщило интернет-издание HeritageDaily.

Замок Шеффилд был построен после норманнского завоевания Англии (1066 г.) в месте слияния рек Шиф и Дон.

Самое раннее известное упоминание о замке датируется 1188 годом в тексте Ральфа Мёрдака, шерифа Дербишира, относительно опеки Мод де Лавто.

Из всех гостей, останавливавшихся в замке Шеффилд, самой известной была Мария Стюарт, королева Шотландии, которая находилась в заключении в замке в различные периоды между 1570 и 1584 годами.

Во время гражданской войны в Англии парламентские силы осадили замок, в конечном итоге превратив его в руины. Никаких чертежей или планов замка не сохранилось.

В течение апреля и мая 2024 года археологи из Wessex Archeology проведут серию раскопок, чтобы обнаружить и сохранить фундаменты круглых башен замка, а также исследовать отложения разрушений, образовавшиеся после сноса замка, построенного Джоном Д'Эйвилл в 13 веке.

Команда археологов также будет исследовать районы, которые ранее никогда не подвергались раскопкам, чтобы наконец добраться до руин замка 11-17 веков, где была заключена Мария, королева Шотландии.

Эшли Так, археолог, возглавлявший раскопки от имени Уэссексской археологии, сказал: «Когда-то замок был командным центром власти на протяжении более 600 лет, но в конце Гражданской войны парламентарии оставили его в руинах как символ его поражения».

«С тех пор остатки этого некогда доминирующего сооружения скрыты от глаз общественности. Для меня как человека, живущего и работающего в Шеффилде, большая честь возглавить команду, обнаружившую его останки, чтобы мы могли узнать больше о его бурной истории и позволить ему снова занять центральное место в городе», — добавил Так.

Мария I Стюа́рт (8 декабря 1542 г. — 8 февраля 1587 г.) — королева Шотландии с 6 дня жизни, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году. Также была королевой Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II). Претендентка на английский престол.

После низложения Мария содержалась в Англии под наблюдением в Шеффилдском замке. В заключении Мария не переставала интриговать против королевы Англии Елизаветы I, завязав секретную переписку с европейскими державами. Имя Марии Стюарт, правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1572 году был раскрыт заговор Ридольфи, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Марию Стюарт. В 1584 году был раскрыт заговор Трокмортона. В 1586 году Мария Стюарт оказалась вовлеченной в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был раскрыт, переписка попала в руки Английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни.

8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей. Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу ее сына Якова, который стал королем Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где их захоронили в непосредственной близости от могилы ее соперницы, королевы Елизаветы I.

Форумы