Мастаба эпохи Древнего царства обнаружена в египетском Дахшуре

Мастаба – гробница в форме прямоугольной конструкции с плоской крышей и наклонными внутрь сторонами

 

КАИР. Совместная египетско-германская археологическая миссия обнаружила мастабу (гробницу) периода Древнего царства Египта во время раскопок в Дахшуре, сообщило интернет-издание HeritageDaily.

Дахшур — древнеегипетский комплекс пирамид и некрополь в марказе Бадрашин на плато Западной пустыни.

Комплекс в основном известен благодаря Ломаной (Изогнутой) пирамиде Сенефру и Красной пирамиде, которые являются одними из старейших и лучше всего сохранившихся пирамид в Египте. Другие крупные памятники включают Белую пирамиду, Черную пирамиду и пирамиду Сенусрета III.

В ходе раскопок в Дахшуре недавно были обнаружены мастаба и рельефы, построенные из сырцового кирпича, которые принадлежали человеку по имени Неб-неб-аф и его жене Идут, которые жили во времена конца V и начала VI династии.

Мастаба обычно описывается как гробница в форме прямоугольной конструкции с плоской крышей и наклонными внутрь сторонами.

По сути, они служили домом для «ба» (души) во время загробной жизни и служили местом семейных захоронений, а не отдельных людей, при этом несколько могильных шахт выступали в качестве «комнат». Вторая камера, известная как сердаб, использовалась для хранения предметов первой необходимости умершего, таких как одежда, драгоценности, пиво и зерно.

По словам доктора Стефана Зайдельмайера, бывшего директора Немецкого института археологии и главы миссии, Неб-неб-аф имел несколько титулов в царском дворце в качестве администратора-арендатора (хентю-ши), а его жена носила титул жрица Хатхор.

В ходе раскопок также был обнаружен некрополь, использовавшийся для захоронения дворцовых слуг времен правления Аменемхета II, третьего фараона 12-й династии, гавань и мост, служивший Ломаной пирамиде, а также ритуальный сад, примыкающий к Храму Долины.

Доктор Зайдельмайер объяснил, что на месте мастабы будут проводиться дальнейшие работы, чтобы раскрыть еще больше секретов, спрятанных внутри.

Форумы