В склепе коллегиальной церкви Св. Серватия в германском Кведлинбурге обнаружена купель X века

Купель в виде четырехлистника относилась к церковному зданию Оттоновского периода

 

КВЕДЛИНБУРГ. В склепе коллегиальной церкви Св. Серватия в Кведлинбурге в Германии была обнаружена купель X века – эпохи средневековой династии Оттонов, сообщает АrkeoNews.

Археологи полагают, что это может быть старейшее свидетельство существования четырехпроходной купели с четырьмя арками к северу от Альп.

Купель — это церковный архитектурный элемент, служащий резервуаром для освященной воды, используемой во время совершения христианского церковного таинства крещения для погружения как младенцев, так и для взрослых.

По данным Государственного управления по охране памятников и археологии земля Саксония-Анхальт, вполне возможно, что на этом месте крестились многие выдающиеся члены династии Оттонов.

К ним относятся герцог Генрих I Баварский (около 922–955 гг.), Матильда (955–999 гг.), дочь императора Оттона Великого и императрицы Адельхайды и первая настоятельница Кведлинбургского аббатства, а также Адельхайда I (977–1044 гг.), дочь императорской четы Оттона II и византийской принцессы Феофано.

В западной части склепа Кведлинбургской коллегиальной церкви археологические исследования выявили четырехлистник, вырезанный в песчанике по центральной оси комнаты, глубиной около 0,5 метра и шириной 2,0 метра.

В результате совместных исследований археологов, исследователей архитектуры, историков искусства и реставраторов с использованием современной техники и методов анализа этот объект был идентифицирован как место нахождения крестильной купели.

Стены углубления, созданного в X веке до постройки склепа, были искусно облицованы кусками штукатурки с предыдущего этажа. На этом основании находилась собственно купель, которая не сохранилась, но, предположительно, была изготовлена ​​из высококачественного материала. Позже, но также в 10 веке, высота основания была увеличена по причинам, которые до сих пор неизвестны.

Тот факт, что эта находка является древнейшим свидетельством существования крестильной купели в форме четырехлистника к северу от Альп, имеет большое значение с точки зрения искусства и истории архитектуры. Кроме того, его расположение также имеет решающее значение для реконструкции архитектурной истории зданий на Штифтсберге. Помещение, в котором первоначально стояла крестильная купель, должно быть, было помещением мирян внутри сакрального здания. Нет никаких свидетельств того, что в этот период на этом месте существовал дворец. Крестильная купель явно принадлежала церкви. Она датируется древнейшими десятилетиями средневековой истории Штифтсберга, относящимися к Оттонскому периоду, о котором до сих пор мало что известно.

Места и даты смерти членов правящих семей часто упоминаются в современных им письменных источниках, однако сведений о крещении почти не сохранилось. Это означает, что данная археологическая находка является чрезвычайно редким вещественным свидетельством христианского таинства крещения. Согласно римско-германскому понтификалу X века, в отличие от настоящего времени, крещение совершалось один раз в году, в Великую субботу, как коллективное крещение младенцев или маленьких детей погружением в воду.

Крещаемых погружали в воду в форме креста, в данном случае в направлении четырехлистников, головой, обращенной сначала на восток, затем на север и, наконец, на юг. Произносилась крещальная формула: «Крещу вас во имя Бога Отца, Сына и Святого Духа». Церемония проводилась при свете свечей в сопровождении воскуряемых благовоний, а также литургических песнопений и ектений. Через несколько дней, в субботу перед «Белым воскресеньем» (второе воскресенье после Пасхи), крестильную одежду окончательно снимали и сливали воду из купели.

Соборная церковь Св. Серватия была построена на Штифтсберге в Кведлинбурге в 11 – 12 веках. Вместе с соседним замком и старым городом она с 1994 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Форумы