В Нюрнберге обнаружено самое большое в Европе массовое захоронение жертв «Черной смерти»

В период с 16 по 17 век Нюрнберг перенес три крупные и несколько мелких вспышек чумы

 

НЮРНБЕРГ. Неожиданное открытие сделано в самом сердце Нюрнберга. Оно проливает новый свет на трагические страницы истории города, сообщает интернет-издание Аncient-origins.

Археологи, первоначально собиравшиеся осмотреть территорию под новое жилищное строительство во франконском регионе Баварии, Германия, наткнулись на то, что может быть самой большой братской могилой, когда-либо раскопанной в Европе.

Было обнаружено более тысячи скелетов жертв «Черной смерти», что дает уникальное представление о периоде великих потрясений и преобразований.

Тридцатилетняя война оставила после себя восемь братских могил, связанных с двумя отдельными событиями эпидемии «Черной смерти».

На данный момент три погребения полностью исследованы. Отмечается, что кости имеют необычный зеленый оттенок – результат многовекового воздействия оксидов металлов (включая медь) – что придает находке призрачный вид.

Могилы, разделенные на две группы по своим стратиграфическим слоям, указывают на разное время захоронения до и после строительства городских укреплений 1634 года, поясняется в пресс-релизе In Terra Veritas, археологической службы, исследующей это место.

Радиоуглеродное датирование и исторические артефакты, такие как серебряные монеты и черепки глиняной посуды, позволили предварительно датировать могилы, предполагая, что они относятся к концу 15 – началу 17 века. Эти временные рамки совпадают со вспышками чумы в Нюрнберге, событиями, которые опустошили город и вынудили создать процедуры экстренного захоронения из-за огромного числа жертв.

В период с 16 по 17 век Нюрнберг перенес три крупные и несколько мелких вспышек чумы, в результате которых погибло 5000 человек в 1533 году, 10 000 в 1563 году и 15 000 в 1634 году.

Эта поразительная чума, известная как Мор, бубонная чума или «Черная смерть», опустошала Европу с середины 14 века. От 30 до 60% всего населения Европы погибло, будучи унесенным беспощадной болезнью.

Считается, что «Черная смерть» в целом была бубонной чумой, одним из трех типов высоко-инфекционных заболеваний. Его вызывают бактерии Yersinia pestis. Бубонная чума в основном распространялась блохами.

Раскопки выявили ужасающие подробности массовых захоронений. Тела были плотно упакованы слоями, причем взрослые часто сидели, а младенцы заполняли пустоты, что является мрачным свидетельством острой потребности в пространстве.

Тщательное документирование этих могил продолжается: уже обнаружено около 1000 тел, и, по оценкам, всего может быть обнаружено до 1500 жертв чумы.

Эта находка открывает беспрецедентные возможности для дальнейших исследований и понимания. Могилы дают представление о жизни нюрнбергского общества в решающий исторический момент. Антропологический и судебно-медицинский анализ обещает понимание здоровья, генетики и социальных структур того времени.

Значимость открытия не ускользнула от внимания специалистов. Джулиан Декер, руководитель раскопок и генеральный директор археологической службы IN TERRA VERITAS, охарактеризовал проект как «захватывающий опыт и уникальную возможность». Антрополог Флориан Мельцер подчеркнул состояние скелетов, которое позволяет провести детальное исследование и по-новому понять образ жизни и болезни прошлого.

Мелани Лангбейн из Департамента охраны наследия Нюрнберга отметила беспрецедентный характер находки, подчеркнув ее важность для города и исторической науки.

Это исключительное открытие в Нюрнберге открывает новую главу в понимании влияния «Черной смерти» на европейское общество. По мере того как исследования продолжаются, прошлые жертвы одной из самых печально известных пандемий в истории наконец-то рассказывают свои истории, предоставляя ценные уроки и понимание ушедшей эпохи.

Форумы