Раскопки в «Вестминстерском аббатстве Уэльса» преподнесли несколько сюрпризов

В аббатстве Страта Флорида айдены старинный акведук и остатки более раннего кельтского монастыря

 

ЛОНДОН. Археологи, работающие в Уэльсе, недавно заявили, что они, возможно, обнаружили древний кельтский монастырь на месте цистерцианского монастыря XII века в Среднем Уэльсе, сообщает АrkeoNews.

Аббатство Страта Флорида, что на латыни означает «Цветочная долина», находилось в западной части Уэльса. Когда-то это был большой цистерцианский монастырь на территории, имевшей огромное духовное значение для валлийского народа на протяжении тысячи лет.

Археологи рассказали, что древний, вероятно, кельтский монастырь, возможно, когда-то стоял на месте цистерцианского аббатства XII века недалеко от Кембрийских гор, у деревни Понтридфендигайд.

Археологические исследования в аббатстве начались двадцать лет назад. Сначала изучались ландшафты и полевые сооружения. Совсем недавно акцент сместился на двор фермы Минахлог Фаур, которая находится по соседству с аббатством. Открытие было сделано во время раскопок двора рядом с аббатством на этой ферме.

В ходе раскопок были обнаружены структуры и характерные особенности внутреннего двора, в том числе главный акведук и средневековые здания, которые когда-то были частью аббатства. Остатки одного каменного здания заинтересовали археологов, поскольку оно появилось раньше остальных.

Прошлым летом в средневековых зданиях были собраны и отправлены в лаборатории радиоуглеродного датирования три образца древесного угля. Один образец дал даты между 1166 и 1268 годами нашей эры, примерно в то время, когда было основано аббатство. Любопытно, однако, что два других диапазона дат датируются 1028–1172 годами нашей эры и 1017–1158 годами нашей эры – задолго до основания аббатства в 1184 году.

«Последние две из этих дат относятся к более раннему зданию, и, учитывая, что цистерцианское аббатство было основано на этом месте только в 1184 году, похоже, можно предположить, что здание датируется до-цистерцианским периодом», — сказала директор местного фонда Кэрис Олдос-Хьюз. — «Одним из основных направлений предстоящих раскопок 2024 года станет дальнейшее исследование этого здания, попытка найти его оригинальные полы и любые особенности, связанные с его более ранним использованием и функционированием. Это позволит заглянуть в историю этого места до прибытия цистерцианцев».

Страта Флорида также известен среди местных жителей как Истрад Ффлур. Он был основан в кембрийских горах недалеко от деревни Понтридфендигайд в Кередигионе монахами-цистерцианцами.

По данным Cadw, организации по сохранению валлийского наследия, со временем Страта Флорида стала второй по известности церковью в Уэльсе после церкви Святого Давида. Это место служило местом поклонения и местом упокоения известных поэтов и многочисленных валлийских принцев эпохи средневековья.

Недавно было обнаружено, что самую южную точку аббатства пересекает большой канал с каменной облицовкой. Теперь эксперты полагают, что это был акведук, который доставлял воду из реки в комплекс через ряд прудов, плотин и т. д.

Акведук с обеих сторон был ограничен берегом шириной 1,2 метра, который поднимал канал на 1,5 метра над этажами аббатства, позволяя воде распределяться исключительно под действием силы тяжести. Поскольку берега были сделаны из луженой глины, конструкция была полностью водонепроницаемой.

Недавние открытия подтвердили давнее подозрение, что на этом месте находятся более старые постройки. Археологи теперь стремятся углубиться дальше, чтобы узнать больше о функциях этих структур.

Форумы