Вход в Черниговский Свято-Троицкий комплекс закрыли для священников и прихожан

В прошлом году заповедник разорвал договоры аренды с УПЦ
ЧЕРНИГОВ. Представители национального заповедника «Чернигов древний» в сопровождении людей в военной форме полностью закрыли доступ в Черниговский Свято-Троицкий комплекс для священников и прихожан и опечатали все здания, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Украинской Православной Церкви.

«Сегодня представители военных формирований пришли с заповедником и закрыли весь Свято-Троицкий комплекс. Богослужение прекратилось. Никто из священнослужителей не имеет возможности зайти на территорию», – цитирует пресс-служба УПЦ секретаря Черниговской епархии протоиерея Игоря Пидана. Он отметил, что при этом «никаких пояснений и документов никто не дает».

По словам протоиерея, окончательного судебного решения о передаче комплекса под полное управление государства в лице заповедника «Чернигов древний» еще не принято. «Киевский апелляционный суд по делу о Троицком соборе сообщил нам, что только осуществил запрос у Черниговского хозяйственного суда материалов нашего дела. Мы также подали апелляцию по ситуации вокруг Преображенского собора. Никаких решений еще не принято», – подчеркнул он.

В прошлом году заповедник разорвал договоры аренды с УПЦ, а 14 ноября Минкультуры Украины заявило о завершении работы по передаче в государственную собственность объектов архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Форумы