Археологи выявили, что древние мезо-американцы употребляли табак в ритуалах исцеления

Проанализированы химические остатки из керамических ваз в городе Котсумальуапа, Гватемала

 

ГВАТЕМАЛА. Археологи проанализировали химические остатки из керамических ваз в городе Котсумальуапа, Гватемала, обнаружив вещественные доказательства употребления табака в Мезо-Америке, вероятно, в ритуальных и терапевтических целях, сообщило издание Рhys.org.

Котсумальуапа был одним из величайших городов Мезо-Америки в поздне-классический период (650–950 гг. н.э.). Его художественный стиль широко распространился по тихоокеанскому побережью и высокогорьям Гватемалы, отражая политическое и экономическое значение города в регионе. Однако о ритуальных практиках, которые были там распространены, известно мало.

Использование табака в мезо-американских ритуалах известно из письменных источников и скульптур, изображающих табачные листья, но убедительных физических доказательств обнаружено мало, особенно из доколониальных периодов.

«Мы знали, что табак был очень важным веществом, используемым для различных ритуальных и терапевтических целей в древней Мезо-Америке и по всему Новому Свету», — говорит соавтор исследования доктор Освальдо Чинчилла Мазариегос из Йельского университета. — «Однако археологических данных мало, потому что остатки табака редко хорошо сохраняются».

Чтобы узнать больше о ритуале в Котсумальуапе, группа исследователей из Йельского университета и Леман-колледжа Городского университета Нью-Йорка проанализировала химические остатки из семи керамических ваз, обнаруженных недалеко от акрополя Эль-Бауль. Их результаты опубликованы в журнале Antiquity.

«Мы надеялись, что анализ остатков внутри этих хорошо сохранившихся сосудов раскроет подробности использования растений в ритуальных действиях», — сказал доктор Чинчилла Мазариегос.

Сосуды дали отрицательные результаты по химическим маркерам какао, перца чили и ачиота (пищевого красителя и приправы). Из семи протестированных ваз три дали положительный результат на никотин. Сосуды имели форму, обычно используемую для хранения жидкостей, поэтому обнаружение остатков табака было неожиданным.

Ранее было известно, что табак курили в виде высушенного листа или нюхали в виде порошка. Это открытие предполагает, что его также можно было употреблять в виде жидкого настоя.

Важно отметить, что это явные археологические свидетельства употребления табака в Мезо-Америке, позволяющие предположить, что употребление табачных настоев могло практиковаться вместе с курением или нюханием.

Широкое использование табака как в ритуальных, так и в терапевтических целях (они почти наверняка были связаны между собой) хорошо задокументировано с раннего колониального периода до наших дней, но результаты исследования показывают, что это происходило столетиями раньше.

Это также подчеркивает важность археологических исследований в менее изученных регионах.

«Несмотря на свою важность, тихоокеанское побережье Гватемалы серьезно игнорируется археологическими исследованиями», — сказал доктор Чиншилла Мазариегос. — «Мы надеемся, что эти захватывающие результаты будут стимулировать дальнейшие исследования и анализ археологических образцов, обнаруженных на прибрежных участках Тихого океана».

Форумы