Исследуя 700-летнюю католическую церковь во Франции, археологи обнаружили 230 гробниц

В них обнаружили целую коллекцию редких украшений и религиозных предметов

 

ПАРИЖ. Исследуя 700-летнюю католическую церковь во Франции, археологи обнаружили 230 гробниц, сообщает The Miami Herald.

Дальнейший анализ показал, что в гробницах хранилось нечто большее, чем просто древние останки: внутри археологи обнаружили целую коллекцию редких украшений и религиозных предметов.

По словам экспертов, в гробницах церкви были обнаружены останки мужчин, женщин и детей всех возрастов.

Согласно пресс-релизу Национального института археологических исследований (INRAP) от 4 марта, церковь в Морле была храмом якобинского монастыря, основанного в 1238 году. Его церковь была освящена в 1250 году, восстановлена ​​и расширена после пожара в 1344 году.

Доминиканский орден — один из четырех ведущих монашеских орденов Римско-католической Церкви — был известен во Франции как Якобинский орден.

Исследователи заявили, что западная половина церкви хорошо сохранилась, особенно ее пол и захоронения под ним.

По словам археологов, на этом месте были раскопаны двести тридцать гробниц, принадлежащих мужчинам, женщинам и детям всех возрастов. Из этих захоронений 85% были одиночными гробницами, а 15% - совместными гробницами в каменных склепах.

Поскольку в совместных гробницах находилось более одного человека — в одном из хранилищ находились останки 17 человек — эксперты заявили, что количество останков превышает количество гробниц.

Могилы были найдены в разных частях церкви. Многие из гробниц были найдены в пристройке церкви, построенной в 15 веке, но были также захоронения в нефе церкви, а также в ее южном и западном крыльях.

По словам археологов, одно из больших погребений, вероятно, принадлежало городскому губернатору 16 века. В другом захоронении обнаружены останки в одежде вместо типичного католического савана, что указывает на то, что человек, вероятно, умер от инфекционного заболевания.

В гробницах специалисты выявили редкие ювелирные украшения и религиозные артефакты.

По словам исследователей, среди находок были медные булавки, которыми удерживались саваны, кольца и браслеты. Также было множество предметов религиозного поклонения, таких как четки и распятия.

По словам археологов, четки изготавливались из различных типов бусин, таких как дерево, кость, камень и стекло. Распятия изготавливались из дерева, меди и терракоты.

Эксперты также нашли редкий предмет в форме черепа, сделанный из кости. По их словам, это открытие не похоже ни на одно другое.

Эти религиозные артефакты либо находили вместе с умершими — в их руках или на туловище, — либо они помещались в гроб.

Археологи также обнаружили сохранившиеся деревянные гробы, деревянные кресты и обрывки шелковых наплечников, которые представляют собой религиозные предметы, похожие на ожерелья.

По словам археологов, исследования на месте будут продолжаться, эксперты будут работать над тем, чтобы узнать больше о здании и провести более углубленный анализ костных останков на месте.

Морле находится на западе Франции, примерно в 330 милях к западу от Парижа.

Форумы