По меньшей мере, 15 верующих убиты во время Мессы в католической церкви в Буркина-Фасо

Жертвой насилия стала католическая община деревни Эссакане на севере Буркина-Фасо

 

УАГАДУГУ. По меньшей мере, 15 мирных жителей были убиты и еще двое получили ранения 25 февраля 2024 года во время террористического нападения на католическую церковь во время воскресной Мессы на севере Буркина-Фасо, сообщило информационное агентство France-Presse.

«Мы доводим до вашего сведения теракт, жертвой которого сегодня, 25 февраля, стала община деревни Эссакане, когда они собрались на воскресную молитву», — говорится в заявлении, отправленном викарием епархии Дори Жан-Пьером Савадого.

По его словам, предварительные потери составили 15 убитых и двое раненых.

Призывая к миру и безопасности в Буркина-Фасо, Савадого осудил «тех, кто продолжает сеять смерть и опустошение в нашей стране».

Это лишь последнее из серии злодеяний, в которых обвиняют террористические группы, действующие в регионе, некоторые из которых нацелены на христианские церкви, а другие связаны с похищением священнослужителей.

Буркина-Фасо является частью огромного региона Сахеля, который ведет борьбу с растущим насильственным экстремизмом после гражданской войны в Ливии в 2011 году, за которой последовал захват исламистами северной части Мали в 2012 году. В 2015 году джихадистское восстание распространилось на Буркина-Фасо и Нигер.

Когда капитан Ибрагим Траоре захватил власть в 2022 году, это был второй переворот в стране менее чем за год – оба случая были частично вызваны недовольством неспособностью правительства подавить насилие.

Около 20 000 человек в Буркина-Фасо были убиты в результате этого насилия, а более двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Форумы