Папа Франциск отменил встречу с римскими диаконами из-за легкого гриппа

Когда в недавнем телеинтервью Папу спросили о его здоровье, он пошутил своей стандартной фразой: «Все еще жив, вы знаете»

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск отменил аудиенцию, запланированную на субботу, 24 февраля 2024 года, в качестве меры предосторожности после того, как заболел легким гриппом, сообщила пресс-служба Ватикана, не добавив дополнительных подробностей.

Утром Франциск должен был встретиться с римскими диаконами, сообщает The Associated Press.

Представитель Ватикана Маттео Бруни заявил позже в субботу, что никаких дальнейших обновлений о состоянии здоровья в этот день не ожидается.

В последние годы у 87-летнего понтифика было несколько проблем со здоровьем. В конце ноября он был вынужден отменить некоторые свои мероприятия и международную поездку из-за проблем с дыханием. Сканирование в то время исключило легочные осложнения.

Известно, что Папе Франциску удалили часть одного легкого, когда он был молод и все еще жил в своей родной Аргентине.

В апреле Папа провел три дня в римской больнице Джемелли из-за бронхита, по словам представителя Ватикана. Его выписали после внутривенного введения антибиотиков.

Франциск также провел 10 дней в той же больнице в июле 2021 года после операции по поводу сужения кишечника. В июне 2023 года его повторно госпитализировали для операции по устранению брюшной грыжи и удалению рубцов от предыдущих операций.

Когда в недавнем телеинтервью Франциска спросили о его здоровье, он пошутил, ставшей его стандартной фразой: «Все еще жив, вы знаете».

За последние два года Франциск несколько раз заявлял, что готов уйти в отставку, следуя примеру своего предшественника Бенедикта XVI, если его здоровье ухудшится до такой степени, что оно станет препятствием для его руководства Католической Церковью. Однако в телеинтервью в прошлом месяце он заявил, что чувствует себя хорошо и отрицает ближайшие планы уйти в отставку.

Слухи о здоровье Франциска и будущем его понтификата усилились после смерти Бенедикта XVI в конце 2022 года.

Отставка Папы Бенедикта XVI в 2013 году стала поворотным моментом для Католической Церкви, поскольку он стал первым понтификом за шесть столетий, ушедшим в отставку.

Форумы