В Англии раскопано ранее неизвестное римское поселение, где обнаружена глиняная фигурка бога Меркурия

Найдены свидетельства того, что римское поселение использовалось между I и III веками

 

ЛОНДОН. В ранее неизвестном древнеримском поселении, которое раньше находилось рядом с оживленным портом, а теперь располагается в 10 милях от моря, была найдена очень редкая глиняная статуэтка бога Меркурия — одна из менее десяти, найденных в Британии, сообщает АrkeoNews.

Поселение, расположенное в современной деревне Смоллхит (или Смолл-Хайт), недалеко от Тентердена в Кенте, окружено полями, но когда-то было важным звеном в импортной и инфраструктурной сети Римской империи на юге Англии и в регионе Ла-Манша.

Смоллхит-Плейс была одной из самых значительных верфей средневековой Англии. С 1947 года об этом памятнике истории заботится Национальный фонд.

Раскапывая участок, археологи Национального фонда наткнулись на более ранние свидетельства римского поселения, использовавшегося между I и III веками.

По словам Натали Коэн, археолога Национального фонда, открытие того факта, что ранее здесь располагалось римское поселение, вместе с найденными там артефактами, было «чрезвычайно захватывающим».

По словам Коэн, поселение было небольшим по размеру и скромным по престижу. «Это не Роман Лондиниум и не Сайренчестер. Это небольшое поселение возле порта. Тем не менее, «оно было жизненно важным в логистической цепочке экспорта древесины и железа из юго-восточной Англии и импорта материалов с континента».

Значение прибрежного участка еще раз подчеркивает еще одна находка в этом районе: плитка с печатью Classis Britannica, римского флота в Британии.

Среди находок также была голова статуэтки бога Меркурия, сделанная из трубочной глины. Хотя Меркурий является наиболее распространенным сюжетом для металлических фигурок, образцы из трубочной глины встречаются крайне редко.

Римские фигурки из трубочной глины в основном использовались для частной религиозной практики и помещались в могилы детей.

Фигурки из трубчатой ​​глины были изготовлены из глины, добытой в центральной Галлии (современная Франция) и в регионе Рейн-Мозель, и были импортированы. Однако большинство фигурок из трубчатой ​​глины, найденных в Британии, представляют собой женские божества, большинство из которых изображают Венеру.

Голова Меркурия высотой 5 см (2 дюйма) была обнаружена без тела. Эта полная фигурка, вероятно, изображала стоящего Меркурия, либо задрапированного хламидой (коротким плащом), либо обнаженным, держащим кадуцей (посох с двумя переплетенными змеями).

Меркурий был богом всех изящных искусств, а также торговли и финансового успеха.

Религия была важной частью повседневной жизни в большинстве римских провинций, а статуям и портативным фигуркам богов, таким как та, что была обнаружена в Смоллхите, поклонялись как римская элита, так и простые граждане в своих домах. Поэтому эксперты полагают, что статуя, скорее всего, имела более скромное применение, чем появление в величественном храме.

«Интересно то, что она, похоже, была намеренно сломана, что, возможно, указывает на ее ритуальное значение», — сказал Мэтью Фитток, эксперт по керамическим статуэткам в Римской Британии. — «Вместо того, чтобы выбрасывать части, потому что они были сломаны, есть основания полагать, что намеренное разбивание некоторых голов статуэток было важной ритуальной практикой, тогда как целые фигурки обычно находят в могилах».

Голова Меркурия вместе с другими находками из раскопок будет выставлена ​​28 февраля в Смоллхит-Плейс.

Форумы