Монументальная этрусская гробница обнаружена в скальном некрополе к северу от Рима

Этрусский некрополь Сан-Джулиано-ин-Барбарано высечен в скалах парка Мартуранум

 

РИМ. После многих лет работы археологи обнаружили впечатляющую этрусскую гробницу, частично скрытую под землей, в высеченном в скале некрополе Сан-Джулиано-ин-Барбарано, к северу от Рима, сообщает АrkeoNews.

Этрусский некрополь Сан-Джулиано высечен в красноватых скалах парка Мартуранум, охраняемой природной территории в муниципалитете Барбарано-Романо, на дороге между Римом и Витербо, в самом сердце Южной Этрурии.

По мнению археологов, ни один известный этрусский некрополь не представляет такого разнообразия и богатства типов захоронений, как Сан-Джулиано. Построенный в VII веке до нашей эры, он стоит на склонах туфового утеса, на котором уже в бронзовом веке находилось устойчивое поселение.

Открытие было сделано, когда исследователи очищали и укрепляли некоторые из наиболее представительных высеченных в скалах погребальных камер этого места, датируемых седьмым-третьим веками до нашей эры.

В этом сезоне для работ по консолидации и реставрации была выбрана «Гробница царицы» (Tomba della Regina), одна из самых важных гробниц некрополя. Это грандиозный трехгранный зал, высеченный в скале, шириной 14 м и высотой 10 м, датируемый V веком до нашей эры. Его название, вероятно, происходит от величия его размера.

Этот тип гробниц распространен вдоль скалистой стены, обращенной к плато Сан-Джулиано, где находилось древнее поселение, и представляет собой выражение новых изменений в этрусском обществе: возникают новые социальные классы и заполняют разрыв, который когда-то существовал между аристократами и более скромным населением.

Во время операции по расчистке «могилы царицы» археологи заметили нечто похожее на вторую полузакопанную монументальную гробницу. После тщательного удаления густой растительности сооружение предстало во всем своем величии.

Раскопки, проведенные для очистки фасада, фактически обнаружили еще одну трехкамерную гробницу, увенчанную тремя дверями, следующую за гробницей королевы, прекрасно сохранившуюся в своей архитектурной части. Эксперты полагают, что она была построена в пятом или четвертом веке до нашей эры, вскоре после находившейся неподалеку «гробницы царицы».

Гробница также подчеркивает техническое мастерство этрусской культуры в раскопках монументальных погребальных сооружений в скалах и скалистых склонах.

Ожидается, что работы по консервации и адаптации недавно обнаруженных гробниц будут завершены в ближайшие месяцы.

Форумы