В парижском Лувре открывается крупная выставка работ Яна ван Эйка

Выставка «Встреча с шедевром: Богоматерь канцлера Ролена» обещает представить самую большую коллекцию работ мастера, когда-либо виденную во Франции

 

ПАРИЖ. В парижском Лувре с 20 марта по 17 июня 2024 года состоится крупная выставка, на которой будут представлены работы Яна ван Эйка (1390-1441 гг.), знаменитого фламандского мастера Северного Возрождения, сообщает АrtnetNews.

Выставка под названием «Встреча с шедевром: Богоматерь канцлера Ролена» обещает представить самую большую коллекцию работ Ван Эйка, когда-либо виденную во Франции.

Влияние художника на европейское искусство невозможно переоценить. Его мастерство в технике масляной живописи изменило ход истории западного искусства, привнеся в его работы вновь обретенный реализм и яркость. Благодаря своему методу лессировки, заключавшемуся в нанесении нескольких полупрозрачных слоев масляной краски, Ван Эйк добился глубины, богатства цвета и сложных эффектов света и тени. Его пристальное внимание к деталям вдохнуло жизнь в его композиции: от текстур тканей до пейзажей на заднем плане.

Ван Эйк получил заказ на создание значительных портретов, в том числе портрета королевы Изабеллы Португальской.

Одна из его самых знаменитых работ, «Портрет Арнольфини», написанная в 1434 году, изображает Джованни ди Николао Арнольфини и его жену в их доме. Работа имеет различные интерпретации и таит многочисленные загадки, в том числе загадочную фигуру в отражении выпуклого зеркала.

В центре выставки в Париже лежит отреставрированная версия «Богоматери канцлера Ролена», завершенная около 1435 года. После исторической реставрации с картины был удален многовековой окисленный лак, чтобы обнажить лежащие под ней слои живописи.

Помимо этого произведения, на выставке будут представлены шесть других шедевров Ван Эйка, в том числе «Луккская Мадонна» (ок. 1437 г.) из Музея Штеделя.

Эта редкая выставка предлагает посетителям возможность изучить эволюцию Ван Эйка как художника и его взаимодействие с такими современниками, как Рогир ван дер Вейден и Робер Кампен.

Выставку будет сопровождать программа мероприятий, включающая серию лекций о процессе реставрации, музыкальные выступления, вдохновленные работами Ван Эйка, также будет предоставлена возможность пообщаться с искусствоведами.

Форумы