В египетском Абусире найдена могила царского писца, умершего в V или VI веке до нашей эры

Археологи из Чешского института египтологии обнаружили богато украшенную шахтную гробницу

 

КАИР. Археологи из Чешского института египтологии (CIE) обнаружили богато украшенную шахтную гробницу царского писца, умершего в V или VI веке до нашей эры, во время персидского вторжения в Египет. В надписях указано имя погребенного: Джехутиемхат, сообщает Тhe Нistory blog.

Длинная последовательность апотропных высказываний против укуса змеи из «Текстов пирамид» покрывает северную (входную) стену. Интересно, что змеи, упомянутые в этих магических текстах, не только представляли потенциальную опасность, но и могли служить мощными защитниками умершего и его мумии.

«В то время как вход в расположенную неподалеку погребальную камеру Менечинекона охраняли стражи врат 144-й главы «Книги Мертвых», в случае с Джехутиемхатом эту роль играют змеи из «Текстов пирамид», — сообщил Рената Ландграфова, директор Чешского института египтологии при FF Великобритании и эксперт по древнеегипетскому языку и текстам.

Южная и западная стены покрыты жертвенным ритуалом и обширным жертвенным списком. На потолке погребальной камеры имеются изображения путешествия бога Солнца по небу сначала в утреннюю, а затем в вечернюю небесную полосу. Изображения сопровождаются гимнами восходящему и заходящему Солнцу.

Внутри погребальной камеры, покрытой рельефным декором, находится большой каменный саркофаг, на котором также снаружи и внутри имеются иероглифические надписи и изображения богов.

Верхняя сторона крышки саркофага украшена тремя колонками иероглифического текста из 178-й главы «Книги Мертвых», составленного из отрывков из гораздо более древних «Текстов пирамид».

Более длинные стороны крышки украшены 42-й главой «Книги Мертвых», посвященной обожествлению частей тела умершего, включая изображения отдельных божеств, с которыми сравнивается умерший.

На более коротких стенках крышки изображены богини Эсет и Небтета с сопроводительными текстами, предлагающими защиту умершему.

На внешних стенках саркофага размещены отрывки из «Гробных текстов» и «Текстов пирамид», частично повторяющие изречения, уже встречающиеся на стенах погребальной камеры.

На нижней части внутренней стены ванны-саркофага изображена богиня Запада, а на его внутренних сторонах нанесены так называемые канопические изречения, произнесенные этой богиней и богом земли Гебом.

«Богиня Запада внутри саркофага олицетворяет защитницу, наставника и символическую мать умершего», — объясняет Иржи Янак, который анализирует и интерпретирует религиозные и магические тексты в рамках полевых исследований.

Все упомянутые религиозно-магические тексты были призваны обеспечить умершему беспрепятственное вступление в блаженную и обеспеченную вечную жизнь в загробном мире.

В апреле и мае 2023 года команда археологов раскопала шахтные гробницы в этом районе Абусира, известном своими захоронениями, принадлежащими важным чиновникам и военачальникам 26-й и 27-й династий.

На дне шахты длиной 45 футов находится захоронение в виде камеры из крупных блоков известняка. Меньшая шахта доступа соединялась с камерой коридором длиной 10 футов. Каменный саркофаг внутри камеры покрыт иероглифическими надписями и рельефами.

Могила Джехутиемхата была разграблена еще в древности, но в небольшой шахте доступа было найдено несколько глиняных чаш, кувшинов и крышек.

Остеологическое исследование останков скелета показало, что на момент смерти писцу было около 25 лет. Несмотря на свой юный возраст, он страдал от износа позвоночника в результате многолетней работы на коленях и тяжелого остеопороза.

Еще несколько человек, похороненных в этой части некрополя, также страдали остеопорозом.

Египтологи предполагают, что гробницы в этом районе Абусира могли принадлежать большой семье.

Форумы