Папа Франциск: «Без литургической реформы не будет реформы Церкви»

Папа Римский встретился с членами Ватиканской дикастерии богослужения и дисциплины таинств

 

ВАТИКАН. 8 февраля 2024 года Папа Римский Франциск встретился с членами Ватиканской дикастерии богослужения и дисциплины таинств, чтобы обсудить важность литургической реформы как ключевого элемента более широкого «обновления Церкви», передает информационное агентство CNA.

Обращение прозвучало в то время, когда дикастерия собирается на свое ежегодное пленарное собрание, на котором рассматривается «литургическое образование от Sacrosanctum Concilium до Desiderio Desideravi» для рукоположенных служителей, а также «курсы литургической подготовки для народа Божьего».

Цель встречи также будет заключаться в том, чтобы «предоставить епископам практические предложения по развитию пастырских проектов в их епархиях с целью претворения в жизнь отражений папского документа», говорится в пресс-релизе дикастерии от 5 февраля.

Напомнив, что прошло 60 лет с момента обнародования основополагающего документа Второго Ватиканского собора о литургии, Sacrosanctum Concilium, Папа Франциск подчеркнул в своем обращении 8 февраля, что литургическая реформа подчеркнула цель «отцов собора» по обновлению «фундаментальных измерений» Католической Церкви, таких как «духовная, пастырская, экуменическая и миссионерская» работа.

«Без литургической реформы не будет реформы Церкви», – сказал Папа Франциск.

«Церковь, которая не чувствует страсти к духовному росту, которая не пытается говорить понятным языком с мужчинами и женщинами своего времени, которая не чувствует боли за разделение между христианами, которая не дрожит от беспокойства возвещать Христа народу – это больная Церковь, и это симптомы», – подчеркнул понтифик в своем обращении.

Папа уточнил эти замечания, сказав, что «мы можем сделать такое заявление, только поняв, что такое Литургия в ее богословском смысле».

Говоря конкретно о теме заседания ассамблеи 2024 года, Папа Римский отметил, что их работа должна быть сосредоточена на том, чтобы сделать формирование более доступным, чтобы оно не было «специализацией для нескольких экспертов, а внутренним характером всего народа Божьего».

«Это, естественно, не исключает, что имеется приоритет в обучении тех, кто в силу таинства ордена призван быть мистагогами, то есть брать друг друга за руку и сопровождать верующих в познании святых тайн», — продолжил Франциск.

Папа Римский также отметил, что литургическое формирование основано на любви ко Христу, подчеркнув богословское представление Церкви как невесты Христа, сказав: «Каждый случай реформирования Церкви – это всегда вопрос супружеской верности». «Церковь — это женщина, Церковь — это мать, Церковь имеет свой образ в Марии и церковной женщине», — сказал понтифик.

Папа Франциск добавил, что Церковь «больше, чем Петр… все нельзя сводить к служению. Женщина сама по себе имеет очень великий символ в Церкви как женщина, не сводя ее к служению». «Вот почему я сказал, что всякая реформа Церкви — это всегда вопрос супружеской верности, потому что она [Церковь] — женщина», — отметил Папа.

Папа Франциск также размышлял о центральной роли Литургии в нашей жизни, говоря, что «это место совершенства, где можно встретиться с живым Христом», Который «постоянно оживляет и обновляет жизнь крещения».

Папа также сказал, что он желает, чтобы дикастерия предприняла эту работу в сотрудничестве с Дикастерией культуры и образования, Дикастерией духовенства и Дикастерией институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, чтобы отразить «дух синодального сотрудничества».

Форумы