Кардинал Лакунса извинился за свое исчезновение: «Это была глупая шутка»

Прелат пропал без вести и отсутствовал в течение двух дней, но затем был найден в целости и сохранности

 

ПАНАМА. Кардинал Хосе Луис Лакунcа, епископ епархии Давида в Панаме, извинился 4 февраля в конце воскресной мессы в соборе Святого Иосифа в Давиде после того, как он пропал без вести в течение двух дней, но затем был найден в целости и сохранности, сообщает информационное агентство CNA.

Выступая с амвона, кардинал Лакунcа сказал присутствующим: «Я хочу принести вам свои извинения и попросить прощения за беспокойство, которое я причинил вам в последние дни. Я знаю, что вам было плохо. Некоторые проливали обильные слезы. Я их не заслуживаю, говорю вам искренне, но я их ценю. И прежде всего я ценю ваши молитвы».

Не раскрывая подробностей того, что произошло в то время, когда его объявили пропавшим без вести, прелат прокомментировал: «Это была глупая шутка. Дело в том, что я не делал этого, когда мне было 15 лет, а теперь сделал это, когда мне исполнится 80. Как возмутительно! Чем ты старше, тем глупее».

Согласно словарю Королевской испанской академии, испанское слово «trastada», которое использовал кардинал, означает «плохой поступок, не имеющий больших последствий».

«Я благодарю вас за всю любовь и все молитвы от моего имени. Тысяча извинений, и я от всего сердца благодарю вас за всю вашу заботу», — заключил кардинал.

Лакунса, родом из Памплоны, Испания, исчез 30 января 2024 года и был найден живым и невредимым 1 февраля. Епархия Давида сообщила о его исчезновении в полицию, и прокуратура начала расследование.

В заявлении епархии, опубликованном в день его обнаружения, выражалась благодарность властям за усилия и сообщалось, что кардинал собирается пройти медицинское обследование.

Священник Хосуэ Пилидес, член церковного трибунала епархии Давида, рассказал ACI Prensa, испаноязычному новостному партнеру CNA, что кардинал уехал днем ​​30 января на пикапе «совершенно необычным» способом, потому что кардинал — человек с определенными привычками и «довольно регулярным распорядком дня».

Член Ордена августинцев-реколлектов, Лакунса дал торжественный обет в 1967 году в Памплоне, а два года спустя был рукоположен в священники. После службы профессором в Мадриде он был направлен в Панаму, где в 1985 году Папа Иоанн Павел II назначил его вспомогательным епископом Панама-Сити.

В 1995 году он был назначен в епархию Читре, а пять лет спустя — в епархию Давида. После того как он дважды занимал пост президента Панамской конференции епископов, 14 февраля 2015 года Папой Франциском он был назначен кардиналом.

Форумы