Реконструкция колосса императора Константина Великого размещена в Капитолийском музее в Риме

Гигантский колосс Константина высотой 13 метров недавно был воссоздан с помощью компьютерных технологий

 

РИМ. Внушительный и гигантский колосс Константина высотой 13 метров, который сегодня, как и в далеком прошлом, представляет императора во всем его величии, отныне будет встречать посетителей сада Виллы Каффарилли и Капитолийских музеев, сообщило итальянское информационное агентство Аnsa.

Очень точная реконструкция в масштабе 1:1 колоссальной статуи императора Константина (4 века н. э.), одного из наиболее значительных образцов поздней древнеримской скульптуры, недавно была предпринята итальянскими мастерами.

От всей статуи, вновь обнаруженной в XV веке в базилике Максенция на Виа Сакра, сохранилось только девять мраморных фрагментов, хранящихся во дворе Палаццо деи Консерватори на римском Капитолии. Именно с них и начали эту необычайную реконструкцию, ставшую результатом сотрудничества Капитолийского управления, Фонда Fondazione Prada и и Фонда Factum Foundation с использованием цифровых технологий под научным руководством суперинтенданта Клаудио Паризи Пресичче.

Мэр Рима Роберто Гуальтьери комментирует проведенную работу: «Необычайная работа! Настоящий колосс, олицетворяющий власть императора, торжествовавшего на Мильвийском мосту. Сейчас мы пытаемся понять, была ли оригинальная статуя Капитолийским Юпитером, находившимся прямо здесь, или же вместо этого работа была вдохновлена ​​классическими моделями, восходящими к Зевсу Фидия».

Реконструированная из смолы и полиуретана вместе с мраморной пылью, сусальным золотом и гипсом, работа была впервые представлена ​​в Милане в 2022 году на выставке Recycling.

«Теперь он останется здесь на весь Юбилейный год», - говорит Паризи Пресичче. – «Потом мы посмотрим, переместить ли его в Музей римской цивилизации, который будет вновь открыт».

Форумы