В Лондоне обнаружено древнейшее полностью сохранившееся древнеримское «кроватное» захоронение

Помимо него, археологи нашли 5 деревянных римских саркофагов, руины кожевенного завода XIII века и кладбище XVI века

 

ЛОНДОН. Археологи обнаружили при раскопках на строительной площадке в Лондоне пять деревянных саркофагов возрастом 2000 лет, деревянную кровать и скелеты, сообщает Live Science.

Помимо древнеримских захоронений, археологи обнаружили руины кожевенного завода XIII века и кладбище XVI века.

Согласно заявлению Музея лондонской археологии (MOLA), древнее кладбище, обнаруженное на глубине почти 6 метров под землей, стало «последним местом упокоения некоторых из первых жителей римского Лондона».

Хотя в Лондоне и ранее находили деревянные римские саркофаги, это первый случай, когда в Британии было обнаружено полностью сохранившееся «кроватное» захоронение римского периода.

Кровать изготовлена ​​из дуба и имеет резные ножки. Исследователи установили, что кровать была разобрана перед помещением в могилу, но, возможно, использовалась для переноса тела покойного к захоронению и, вероятно, была связана с представлениями о загробной жизни.

«Мы знаем, что римляне делали захоронения вдоль дорог, за пределами городских центров», — заявил Хизер Найт, старший археолог MOLA. – «Поэтому мы не были удивлены, когда обнаружили на этом месте захоронения, поскольку в римский период эта территория находилась в 170 м к западу от городских стен, рядом с главной римской дорогой на Уотлинг-стрит. Однако степень сохранности захоронения и особенно обнаружение такого огромного количества деревянных находок действительно поразили нас». По мнению археологов, находки так хорошо сохранились, потому что находились в слое речного ила.

«Кроватное» захоронение было погребальным обрядом, практиковавшимся христианами в средневековой Европе, преимущественно представителями знати. Пожалуй, одним из самых известных «кроватных» захоронений является Трампингтонское погребение в Кембридже, датируемое VII веком. В этом захоронении находились останки молодой женщины, которые были помещены на деревянную кровать и окружены богатым погребальным инвентарем, среди которого – золотой крест, украшенный гранатами.

Помимо кровати и саркофагов, исследователи обнаружили человеческие скелеты и различные предметы, в том числе бусы, стеклянный флакон и масляную лампу, относящиеся к началу периода Римской Британии (48–80 гг. н.э.).

Археологи также обнаружили руины кожевенной мастерской XIII века. Они также обнаружили более водопроводную трубу XV или XVI века и кладбище XVI века.

Археологи из MOLA будут продолжать раскопки на этом месте в течение года, прежде чем здесь будет построено офисное здание.

Форумы