Фриз храма Зевса V века до Рождества Христова поднят со дна моря у берегов Сицилии

Храм Зевса был построен тираном Тероном, правителем греческой колонии Акрагас, с 488 по 473 год до нашей эры

 ПАЛЕРМО. Большой мраморный рельеф, предположительно являвшийся частью фриза храма Зевса в Агридженто, Сицилия, был обнаружен на морском дне у побережья курортного города Сан-Леоне в двух милях к югу от знаменитой Долины храмов Агридженто, сообщил Тhe Нistory blog.

На рельефе изображен безудержный конь – иконографическое изображение, связанное с Зевсом, в чью колесницу, согласно мифу, были запряжены Четыре Ветра в виде лошадей.

По размерам и композиции можно предположить, что это была деталь тимпана — рельефа над главным входом в храм.

Храм Зевса был построен тираном Тероном, правителем греческой колонии Акрагас (ныне известной как Агридженто) и значительной части Западной Сицилии с 488 по 473 год до нашей эры. Он построил храм после своей победы в битве при Гимере в 480 г. до н.э.

Древние источники отмечают, что на фронтоне храма в тимпане была изображена пара гарцующих лошадей.

Фрагмент рельефа выполнен из массивной глыбы проконнесского мрамора и имеет размеры 6,5 на 5,2 фута и толщину более одного фута.

Рельеф лежал на глубине 30 футов и ранее был задокументирован как подводный археологический артефакт, но за ним никогда внимательно не наблюдали, и в записях описывали его как неисследованный объект.

В октябре 2022 года дайверы исследовали объект, тщательно его сфотографировав и создав высоко-детализированное составное трехмерное фотограмметрическое изображение. Фотографии передали истинное значение произведения, на них было хорошо видно изображение лошадей.

Рельеф поднят со дна моря. Морское управление Сицилии приказало извлечь этот предмет, чтобы можно было счистить толстые слои конкрементов и раскрыть его детали.

Чтобы успешно поднять на поверхность тяжелый рельеф, потребовалось три попытки. Турбулентность на море сорвала первые две попытки.

Форумы