• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Израиле использовали новый научный метод в подтверждение событий из Книги Царств

Метод термического размагничивания удостоверил пожар в древнем Гате

ТЕЛЬ-АВИВ. В Израиле использовали новый научный метод термического размагничивания для исследования древних кирпичей, и подтвердили событие из Книги Царств – пожар в Гате, древнем городе филистимлян, сообщает Jerusalem Post.

Открытие сделали ученые Тель-Авивского университета (TAU), Еврейского университета в Иерусалиме (HU), Университета Бар-Илан (BIU) в Рамат-Гане и университета Ариэль в Самарии.

Исследовали применили «прорывную технологию» измерения магнитного поля Земли, которое зафиксировалось в обожженных кирпичах – словно в мгновенных снимках того времени. Таким образом ученым израильских университетов удалось получить документальные подтверждения события, описанного во Второй книге Царств Библии, – завоевания города филистимлян Гата Азаилом, царем Арама.

Этот метод позволяет археологам оценивать самые низкие температуры обжига. «Наши выводы важны для определения интенсивности пожара и масштабов разрушений в Гате – одном из крупнейших городов мира в то время – а также для понимания тогдашних технологий строительства в регионе, – пишут ученые в своей статье в журнале PLOS ONE. Она носит название «Применение термического размагничивания к археологическим раскопкам» с подзаголовком «Инструмент исследования обожженной глины и оценки температур обжига». Метод опробовали на находках в древнем Гате – это нынешний Телль-эс-Сафи между городами Ашкелон и Бейт-Шемеш в центральной части Израиля. Исследователям удалось подтвердить библейский стих: «Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошёл войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим» (4-я Книга Царств 12, стих 17).

В отличие от других методов, новая методика помогает определить весьма низкие температуры обжига сырцового кирпича. Местные глины богаты железистыми минералами, которые при нагревании до 150-700°C превращаются в стабильные ферримагнитные минералы – магнетит, маггемит и гематит. «На протяжении бронзового и железного веков основным строительным материалом в большинстве районов Земли Израиля был сырцовый кирпич, – поясняет профессор Одед Липшиц (Oded Lipschits) из TAU. – Из него возводили стены, обычно на каменных фундаментах. Вот почему нам важно понимать технологию обжига этих кирпичей. Техника строительства описана в повествовании о Вавилонской башне в Книге Бытия. «Сказали они тогда друг другу: «Будем делать из глины кирпичи и обжигать их в огне». Они сказали друг другу – пойдем, сделаем кирпичи и хорошенько обожжем их, поэтому они использовали кирпич вместо камня»(Бытие 11, 3). Большинство исследователей полагают, что эта технология достигла Земли Израиля позже, во время римского завоевания; а до того здесь сушили кирпичи на солнце. Таким образом, если при археологических раскопках мы находим кирпичи, нам очень важно определить обжиг – был ли он печным, или готовая стена подверглась пожару. Наш метод дает совершенно точные ответы».

«Новый метод измеряет магнитные поля, записанные в кирпиче при обжиге и остывании, – уточняет доктор Йоав Вакнин (Yoav Vaknin) из TAU. – Глина содержит миллионы ферромагнитных минеральных частиц, которые подобны крошечным компасам или магнитикам. В сушеном на солнце кирпиче они ориентируются хаотично, а потому общий магнитный сигнал сырцового кирпича слабый и неоднородный. Нагрев до 200°C и более при печном обжиге или пожаре освобождает частицы, и они выстраиваются по магнитному полю Земли, делая его фотографию в это время и в этом месте. При остывании кирпич фиксирует это положение частиц, его можно замерить магнитометром и определить характер обжига».

На втором этапе исследователи поэтапно «стирают» магнитное поле кирпича методом термического размагничивания. При этом сигналы частиц теряют ориентацию, и момент полной пропажи сигнала соответствует температуре обжига или пожара. Эту методику ученые отработали экспериментально в лаборатории – они обжигали сырцовые кирпичи при разных температурах, измеряли приобретенное магнитное поле, а затем постепенно стирали его. Таким образом они доказали работоспособность метода. «Наш подход позволяет установить обжиг при гораздо более низких температурах, чем любой иной метод, – говорит Вакнин. – Мы также фиксируем изменения в поглощении инфракрасного излучения различными минералами – это наш инструмент поверки результатов магнитного метода. Таким образом мы обнаруживаем изменения в магнитном сигнале уже при 100°C, а при 200°C и выше результаты измерений полностью достоверны».

Важно, что метод позволяет определить ориентацию кирпичей при остывании. «Кирпич при обжиге в печи фиксирует магнитное поле Земли, – поясняет Вакнин. – Когда же строители возводят стену, они укладывают их в произвольной ориентации. Если потом стену обжигает пожар, как это бывает при завоевании врагом, магнитные поля всех кирпичей вновь фиксируются в единой ориентации».

Доказав достоинства метода, исследователи применили его для разрешения давнего археологического спора – было ли кирпичное сооружение в Телль-эс-Сафи (город филистимлян Гат, родина Голиафа) построено из каленого печного кирпича или из сырцового, который позже обжег огонь пожара? Библия, исторические источники и датировки углеродом-14 показывают, что город мог быть разрушен при завоевании его Азаилом, царем Арама Дамасского, около 830 года до нашей эры. Однако некоторые исследователи, в том числе доктор Арен Маейр (Aren Maeir), глава раскопок в Телль-эс-Сафи, считали, что здание не сгорело, а разрушилось со временем, а его кирпичи обжигались в печи, а не при пожаре. Если бы их гипотеза подтвердилась, это был бы самый ранний известный нам пример печного обжига кирпича на Земле Израильской.

Новый метод разрешил этот давний спор. Результаты оказались однозначными: магнитные поля кирпичей в стене и выпавших обломках показали одинаковую ориентацию. «Наши выводы однозначно показывают, что кирпичи были сырцовыми, а их обжиг произошел в огне пожара уже в стене, а не в печи, причем огонь был столь сильным, что здание обрушилось за несколько часов», - заявил Вакнин.

 

Форумы