• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

Власти в очередной раз проявили беспомощность, несмотря на громкие заявления

АБУДЖА. В Нигерии исламистские фанатики племени фулани вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков, а власти в очередной раз проявили беспомощность, несмотря на громкие заявления, пишет morningstarnews.

Боевики фулани и их пособники 24 января напали на деревни в штате Плато около полуночи и убили 25 христиан – сразу после расправы с шестью христианами на прошлой неделе. По словам местных очевидцев, тысячи селян бросились в бегство из родных сел в результате погромов в округе Мангу, которые бушуют с 22 января. «В мою христианскую деревню Квахаслалек бандиты ворвались после полуночи 24 января, – поведал Осия Ибрагим изданиям Christian Daily International и Morning Star News. – Налетчики окружили деревню во тьме и принялись стрелять во всех, кто попадался на глаза. Погибли двадцать пять наших христиан, в основном женщины и дети».

«Убийства стали результатом неспровоцированных нападений на ни в чем не повинных граждан, – с привычным негодованием заявил сенатор Дикет Планг (Diket Plang). – Я призываю вооруженные силы и весь аппарат безопасности выполнить свой долг по защите граждан Нигерии, как велит присяга. Власть должна расследовать нападения и обрушить на виновных всю тяжесть закона. Справедливость должна восторжествовать, и все преступники, совершившие эти зверства, должны понести ответственность». Альфред Алабо (Alfred Alabo), представитель командования штата Плато, также заверил Christian Daily International, что район теперь блокирован войсками, а полиция ведет поиск нападавших. Власти штата Плато ввели комендантский час с 23 января в районе Мангу в надежде пресечь дальнейшие нападения.

Местные жители уверены, что это очередное звено в тщательно подготовленной и хорошо координируемой череде нападений, которые начались 22 января. Их жертвами уже стали деревни Квахаслалек, Мариан и Кинат в округе Мангу, а также городки Джакатай, Сабон Гари и Мангу-таун. «Вся семья моего друга, пятеро членов его семьи, были убиты, а их тела сожжены до неузнаваемости в Мангу-тауне во вторник 23 января, – сообщил местный житель Мерфи в интервью Christian Daily International- Morning Star News. – Злодеи никогда не остановятся, если не получат отпора, вот тогда они дважды подумают, прежде чем вершить новые зверства. Это не случайные нападения, а хорошо скоординированная бандитская кампания с целью уничтожения христиан».

Местные жители округа Боккос едва успели похоронить жертв налета скотоводов-исламистов фулани 17 января. Они убили шестерых христиан в преимущественно христианских деревнях Бутура Кампани и Гада. Пастор Аюба Матавал (Ayuba Matawal) поведал, что боевики устроили засаду и застрелили на дороге пятерых христиан в Бутура Кампани. Несчастных подстерегли на дороге из села к земельным наделам, куда они шли на уборку урожая. «Второй инцидент произошел в деревне Гада, где террористы застрелили земледельца-христианина, когда он мирно трудился на своем наделе», – сказал Матавал. – Если считать с кануна Рождества, то непрерывные зверские нападения принудили к бегству около 19 тысяч человек в этих местах. Я и мои прихожане в числе прочих добровольцев и благотворителей оказываем им помощь в лагерях для внутренне перемещенных лиц. Я обращаюсь ко всем неравнодушным за помощью этим несчастным, поскольку у них нет самого необходимого».

По данным последнего отчета правозащитной христианской организации Open Doors, в 2022 году Нигерия стала мировым лидером по числу христиан (4726), ставших жертвами похищений, сексуальных насилий и домогательств, принуждения к браку и прочих видов физического и психического насилия. Также в стране зарегистрировано больше всего нападений на дома и учреждения. Нигерия держит мировое лидерство еще и по числу христиан, убитых за веру в 2022 году (5014). Как и в 2021 году, Нигерия удержалась на втором месте по количеству нападений на церкви и внутренних беженцев. Потому неудивительно, что в последнем списке 50 стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты 2023» (2023 World Watch List), изданном той же правозащитной христианской организацией Open Doors, Нигерия поднялась на рекордное в своей истории шестое место – с 7-го места годом ранее.

«Боевики племени фулани и экстремистских организаций Боко Харам* и Западноафриканской провинции Исламского государства( (ISWAP) совершают налеты на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей ради выкупа или сексуального рабства, – отмечается в отчете WWL. – В этом году насилия достигли юга страны, где большинство составляют христиане. … Правительство Нигерии упорно отрицает, что это религиозные преследования, и потому нарушения прав христиан совершаются безнаказанно».

«Мусульманские в своем большинстве кланы племени фулани насчитывают миллионы человек по всей Нигерии и Сахелю, – пишет Многопартийная парламентская группа Соединенного Королевства за международную свободу или убеждения (APPG) в своем отчете за 2020 год. – Это сотни кланов самых разных происхождений, многие из которых чуждаются экстремизма и радикального ислама. Однако немалое число кланов фулани заражены самой радикальной исламистской идеологией. Они пользуются теми же преступными методами, что Боко Харам* и ISWAP*, проявляя особую жестокость в преследованиях христиан и великих символов христианской веры».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы