Завершена реставрация готического портала Кафедрального собора в Ареццо

Портал датируется 14 веком, материал песчаника, из которого он сделан, со временем подвергся распаду

 

ФЛОРЕНЦИЯ. Южный портал Кафедрального собора Святых Петра и Доната в Ареццо, построенный около 1327 года, вернулся к жизни благодаря реставрации. Целью вмешательства реставраторов стало прерывание процесса распада исходного песчаника, из которого был изготовлен портал, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

По этому случаю также была восстановлена ​​деревянная дверь работы Сальви Кастеллуччи, датируемая 1600 г.

Готический портал, самый старый в соборе Ареццо, построенный по заказу епископа Гвидо Тарлати между 1325 и 1327 гг., вероятно, имеет стилистические и структурные отсылки к порталу Палаццо деи Приори в Перудже, и поэтому его приписывают умбрийским мастерам.

Аллегории пороков (слева) и добродетелей (справа) вырезаны в барельефе на передних колоннах портала. Среди самых примечательных фигур — Мадонна, восседающая на троне, слева от которой стоит епископ-покровитель Донат, а справа — Папа Григорий X, умерший в Ареццо.

«С удовлетворением мы приближаемся к этому дню с открытием портала и дверей собора, исторической памяти и знака художественного богатства, а также религиозности нашей земли», - говорит епископ Ареццо Андреа Мильявакка.

Реставрационные работы обеспечило управление Ареццо, Гроссето и Сиены, а осуществили их реставраторы Сандро Чекколини, Маттео Нарделла и Лука Русси при поддержке Национальной ассоциации социальных и спортивных сообществ в сотрудничестве с Ареццо Конфартиджанато.

Форумы