• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британские эксперты воссоздали облик человека, распятого римлянами в 3-4 веках

Останки были обнаружены на кладбище ранее неизвестного римского поселения

 

ЛОНДОН. Британские эксперты воссоздали облик человека, распятого римлянами в 3-4 веках – его останки были обнаружены на кладбище ранее неизвестного римского поселения, сообщает ancient-origins.

«Успешная реконструкция облика распятого древнего британца – это почти уникальное достижение, – говорит Коринн Духиг (Corinne Duhig), антрополог из Кембриджского университета. – Видя его лицо, мы начинаем относиться к нему с большим уважением». Реконструкция облика древнего жителя этой местности, встретившего мучительный конец в неизвестном римском поселении, была показана в программе BBC Four, исследующей человеческие судьбы. Его скелет был найден в захоронении рядом с другими останками, датируемыми III и IV веками. Реконструкцию произвел профессор Джо Маллинс (Joe Mullins) из Университета Джорджа Мейсона (George Mason) в штате Вирджиния, который охарактеризовал эту работу как «самую интересную» в своей богатой практике.

Жестокая и варварская казнь распятием была одним из многих «нововведений» римлян на Британских островах после их завоевания империей в первом веке нашей эры. Подтверждением тому стал этот древний скелет. О его обнаружении недавно появилось сообщение в журнале British Archaeology Magazine, хотя на самом деле скелет нашли еще в 2017 году во время раскопок в деревне Фенстантон (графство Кембриджшир) в 116 километрах к северу от Лондона.

Раскопки производились на участке, выделенном под будущую жилую застройку. Археологи из частной компании Albion Archaeology вскрыли там остатки ранее неизвестного римско-британского поселения «периода римской оккупации». Близ поселения было обнаружено пять скрытых кладбищ с останками 40 взрослых и пятерых детей. С помощью прямых и косвенных методов датировки ученые установили, что кладбища использовались в третьем-четвертом веках нашей эры, когда Британия находилась под властью Римской империи.

Один из найденных скелетов принадлежал мужчине возрастом 25-35 лет на момент смерти. Пресса сразу раструбила о нем как о «жертве насилия перед тем, как он испустил последний вздох». Ученые сделали такой вывод (хоть и в менее выспренних словах) по результатам первоначального осмотра, и отправили скелет на изучение в лабораторию Бедфорда. Там технические специалисты сделали «леденящее кровь открытие» (по словам той же прессы) – оказалось, что одна из пяточных костей насквозь пробита гвоздем. Исходя из характера и тяжести этой прижизненной раны, археологи пришли к выводу, что несчастного подвергли распятию на кресте за некое преступление.

«Нам дважды повезло в том плане, что скелет отличается хорошей сохранностью и гвоздь сохранился в кости, – говорит Коринн Духиг в интервью BBC.– Обычно гвозди извлекали, поскольку они имели свою ценность, или вообще использовали веревки вместо гвоздей. Эта удача дала мне возможность а также провести тщательное обследование скелета, изучить этот почти уникальный костяк с ясным осознанием того, что до нас не дошли свидетельства многих тысяч подобных казней. Оказывается, жители даже этого небольшого поселения на самой окраине империи не могли избежать этой самой страшной и варварской казни».

Радиоуглеродный анализ дал весьма широкое определение: фенстантонский распятый жил где-то в 130-360 годы нашей эры. Ученые склонны больше верить второй половине этого интервала, поскольку вещественный материал датирует кладбища этим временем. Помимо гвоздя, на костях ног казненного мужчины обнаружили мелкие повреждения, свидетельствующие о том, что он был закован в ножные кандалы. Это позволяет сделать вывод о том, что его некоторое время держали в заключении и истязали, либо гнали издалека – а иначе потертости от железа не оставили бы следы на костях. Возможно, он долго мучился в период пересылки, расследования и суда, и лишь затем подвергся казни.

В целом нужно подчеркнуть, что до нас дошли буквально единичные свидетельства казней распятием в древности. Хотя подобные казни были более чем обычны, скелетные доказательства их чрезвычайно редки. Это объясняется прежде всего тем, что тела распятых обычно бросали где попало или небрежно прикапывали в случайных местах, не оставляя будущим археологам почти никаких шансов на находки целых скелетов. Римляне применяли этот мучительный вид казни к мятежным рабам, политическим заговорщикам и преступникам низших классов, а потому тела казненных или не погребали вовсе в знак устрашения и презрения, или погребали весьма небрежно. Кроме того, как упомянуто выше, при казни распятием обычно применяли веревки, которыми прикручивали руки и ноги несчастных к деревянным стойкам и поперечинам, а гвозди применяли редко из экономии.

Вот почему находки скелетов с явными и безошибочными свидетельствами казни распятием во времена Римской империи чрезвычайно редки, по словам Коринн Духиг. «На момент раскопок в Фенстантоне нам были известны лишь три случая таких находок по всему миру, – говорит исследовательница. – Скелеты разной сохранности и полноты были обнаружены в Ла-Ларде в местности Гавелло (La Larda in Gavello) в Италии, в Мендесе в Египте и в Гиват ха-Мивтар (Giv'at ha-Mivtar) в Иерусалиме. При этом я считаю, что скелет, найденный в Иерусалиме, является единственным их трех, который можно со стопроцентной уверенностью считать останками жертвы распятия, поскольку в его пяточной кости тоже чудом сохранился застрявший гвоздь». В большинстве случаев римляне извлекали гвозди и выбрасывали тела казненных. Археологам повезло в том плане, что в скелете Фенстантона гвоздь согнулся при забивании в дерево и намертво застрял в кости.

«Способы казней и погребений казненных в римский период были многочисленны и разнообразны, и иногда можно найти свидетельства увечий до или после смерти, хотя практически никогда не находят свидетельства распятий, – отмечает археолог Кася Гданец (Kasia Gdaniec) из службы охраны исторической среды при Совете графства Кембриджшир. – Обнаружение этих кладбищ и древнего поселения у римской дороги в Фенстантоне открывает новые горизонты в наших археологических исследованиях».

Новость об обнаружении скелета распятого затмила все прочие находки на раскопках в Фенстантоне. Тем не менее, сотрудники компании Albion Archaeology нашли целый ряд важных предметов, позволяющих заглянуть в быт жителей этого римско-британского поселения, и находки продолжают появляться на свет. На данный момент удалось извлечь бронзовую брошку, изображающую всадника, различные монеты (ценный датирующий материал, намного более точный, чем радиоуглеродный анализ), керамику со следами художественного украшения, и кости крупного рогатого скота, которые, по-видимому, использовались для изготовления предметов личной гигиены – мыла и косметики. Также удалось раскопать фундамент большого здания и утрамбованные участки – видимо, дорожные или дворовые. На этом основании сделали вывод о том, что «римско-британское поселение отличалось развитой инфраструктурой». Дальнейшие раскопки должны принести новые данные о жизни и быте этого древнего безымянного римско-британского поселения, где царили столь суровые порядки, что нарушителей закона карали изуверской казнью на кресте.

 

Форумы