Папа Франциск в новом интервью рассказал о своем здоровье, возможности отставки и планах на будущее

Папа поговорил с итальянским журналистом Фабио Фацио в популярной телевизионной программе Che Tempo Che Fa

 

ВАТИКАН. В новом интервью Папа Римский Франциск заявил, что у него хорошее здоровье. Он отрицает какие-либо планы уйти в отставку, заявив, что на этот год у него запланировано несколько зарубежных поездок, включая летнюю остановку в Полинезии и потенциальную поездку в Аргентину.

Говоря о своем здоровье, Папа Франциск в интервью пошутил, сказав, что он «все еще жив», несмотря на несколько проблем со здоровьем, которые проявились в прошлом году. В том числе он перенес две госпитализации и недавний приступ бронхита, который вынудил его отменить запланированную поездку в Дубай в начале декабря на Климатический саммит ООН COP28.

На вопрос, рассматривает ли он возможность отставки, Папа Римский ответил: «Это не мысль, не беспокойство и даже не желание».

«Это возможность, открытая для всех Пап, но на данный момент это не в центре моих мыслей, беспокойств и чувств», — сказал он, добавив: «Пока у меня есть способность служить, я иду вперед; когда я больше не смогу этого терпеть, придет время подумать об этом».

Папа Франциск поговорил с итальянским журналистом Фабио Фацио в популярной телевизионной программе Che Tempo Che Fa, которая транслировалась в воскресенье вечером, 14 января 2024 года. Это было его второе появление в программе с момента его избрания на папский престол в 2013 году.

В примерно 50-минутном интервью Франциск затронул множество вопросов, помимо своего здоровья, включая войну, миграцию, планы будущих поездок, а также недавнюю полемику по поводу его решения разрешить нелитургические благословения для однополых пар.

Он также рассказал о планах международных поездок на 2024 год, объявив, что намерен поехать в Полинезию в августе. Также обсуждается его поездка в Аргентину позднее осенью. Франциск ранее также сказал, что в этом году он также посетит Бельгию.

О поездке в Аргентину, которая станет его первым ответным визитом после избрания, он сказал: «Я хочу поехать, прошло десять лет. Я бы хотел побывать».

Папа также коснулся недавнего противоречия, вызванного декларацией Дикастерии по доктрине веры «Fiducia Supplicans: О пастырском значении благословений», опубликованной 18 декабря 2023 года, которая уполномочивает пасторов давать спонтанные, нелитургические благословения парам «в нерегулярных ситуациях», включая разведенные и повторно вступившие в брак пары, а также пары, состоящие в однополых союзах.

После публикации декларации произошел взрыв негативной реакции со стороны консервативных католиков, которые обвинили Папу Римского в ереси, в то время как сторонники либерализации католицизма приветствовали этот шаг как значительный шаг вперед в пастырской работе с сообществом ЛГБТК+.

Некоторые национальные конференции епископов приветствовали этот шаг, в то время как другие, особенно вся Африка, отказались благословлять однополые пары.

В своем интервью Папа Франциск сказал, что иногда «решения не воспринимаются», и что люди не совсем понимают, что именно они критикуют.

«Опасность, которую я не люблю, состоит в том, чтобы прийти к некрасивым выводам», — сказал понтифик, имея в виду обвинения в ереси, вместо того, чтобы «говорить, выражать сомнения и вести братскую дискуссию».

Он сказал, что именно это произошло с Fiducia Supplicans, и настаивал, как он часто это делал, на том, что «Господь благословляет всех, всех, всех, тех, кто приходит. Каждого человека».

«Тогда люди должны увидеть, какой путь предлагает им Господь, но мы должны взять их за руку и помочь им идти по этому пути, а не осуждать их с самого начала. Это пастырское действие Церкви», — сказал Папа Римский.

Франциск настаивал на необходимости быть щедрым в прощении, говоря, в частности, что духовники должны «прощать все». По словам Франциска, «за 54 года работы священником я только один раз отказывал в прощении из-за лицемерия человека».

Если Бог и наказывает, сказал он, то «исправляет из любви».

Он также рассказал о своих продолжающихся усилиях по реформированию католицизма, заявив, что самая неотложная реформа из всех — это «реформа сердец для всех христиан».

Структуры и институты изменяются, адаптируются и обновляются каждые несколько лет на механическом уровне, чтобы они могли отвечать современным потребностям, «но сердца должны реформироваться каждый день». «Это ежедневная задача», — сказал он, подчеркнув: «Мы должны обновлять наши сердца постоянно, каждый день».

Папа Франциск также затронул тему войны, особо отметив продолжающиеся войны в Газе и на Украине, заявив, что опасается дальнейшей эскалации всех глобальных конфликтов.

«Чем это закончится? Типа Ноева ковчега? Меня пугает та способность человечества к самоуничтожению, которая есть сегодня», — сказал он и вновь осудил глобальную торговлю оружием.

Говоря конфликте между Израилем и Палестиной, Папа заявил, что два народа, «призванные быть братьями, уничтожают друг друга».

Что касается миграции, он осудил «жестокость», с которой, по его мнению, относятся к мигрантам, и отметил, что существует «мафия, которая забирает их и эксплуатирует» на протяжении всего пути.

Он вспомнил недавний случай, когда торговцы людьми пытали мигранта и просили крупную сумму денег в обмен на свободу человека. Папа отметил: «Слава Богу, мы нашли благотворителя, и он был освобожден».

«Каждый имеет право оставаться дома или мигрировать», — сказал он, отметив, что страны Кипр, Греция, Мальта, Италия и Испания несут на себе основную тяжесть миграционного кризиса. Папа призвал эти страны: «Пожалуйста, не Я не закрою границы».

Папа Франциск отметил, что в некоторых из этих стран «нет детей, им нужна рабочая сила, в некоторых из этих стран деревни пусты», и выступал за сбалансированную европейскую миграционную политику, справедливую для всех сторон.

«Мы должны взять проблему миграции в свои руки, уничтожить всю эту мафию, которая эксплуатирует мигрантов, и идти вперед в решении проблем как людей в стране, так и проблем миграции», - сказал Папа, подчеркнув: «Мигрировать – это право. И оставаться на родине – это тоже право. И то, и другое необходимо уважать».

Франциск также объяснил свои частые призывы к молитве, заявив, что он обращается с этой просьбой, потому что «я грешник, и мне нужна Божья помощь, чтобы оставаться верным призванию, которое Он мне дал».

«У каждого человека есть свое призвание, которое он должен продвигать вперед», — сказал он, отметив, что на нем как на епископе лежит «очень большая ответственность перед Церковью». «Я знаю свои слабости и поэтому должен просить молитвы, чтобы все молились за меня, чтобы я оставался верным в деле Господнем и не оказался в положении посредственного пастыря», - заявил Папа Римский.

Пастырь должен быть со своими людьми и знать их нужды, сказал он и снова попросил помолиться за него, «чтобы я всегда шел вперед, чтобы я не нарушал свой долг», и в шутку добавил: «Пожалуйста, молитесь за, а не против!»

Форумы