В Издательстве Московской Патриархии вышла книга о священноисповеднике протоиерее Николае Лебедеве

Книга включает в себя житие и духовное наследие священноисповедника Николая
МОСКВА. В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга о тверском священноисповеднике протоиерее Николае Лебедеве, пресвитере храма Казанской иконы Божией Матери села Власьева (ныне часть города Твери).

Книга включает в себя житие, написанное архимандритом Дамаскиным (Орловским), и духовное наследие священноисповедника Николая: его проповеди, статьи, опубликованные им в журнале «К Свету». Отец Николай издавал его с 1910 и до конца 1917 года. Тираж многих номеров был самый скромный, отыскать все номера журнала, спустя более чем 100 лет со времени их выхода в свет, оказалось невозможным.

Большинство публикуемых материалов подписано либо отцом Николаем, либо редакцией (то есть тем же отцом Николаем, который практически в одиночку издавал журнал и был все время бессменным его редактором). Поскольку корреспондентов у журнала всегда не хватало, а порой их не было вообще, то очевидно, что часть статей отец Николай написал сам, подписывая их криптонимами («Бесплатный», «Деревенский священник», «Мечтатель», «Христианин», «Трезвый», «Духовный» и др.). Решение опубликовать материалы с неустановленным авторством было продиктовано соображением о редакторском одобрении проблематики текстов и возможным соавторством.

Издание также включает ряд официальных документов и писем читателей журнала «К Свету», в которых затрагивается личность и дело отца Николая и которые помогут читателю погрузиться в церковно-государственную жизнь России накануне революционных потрясений 1917 года.

Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Редакционная коллегия: протоиерей Максим Максимов (главный редактор), архимандрит Дамаскин (Орловский), д.и.н., протоиерей Олег Митров, З.П. Иноземцева, к.и.н., С.Н. Романова, к.и.н.

Форумы