Крупный ватиканский чиновник заявил, что Католическая Церковь должна разрешить женатое духовенство

Такое мнение выразил архиепископ Чарльз Шиклуна, помощник секретаря Дикастерии доктрины веры

 ВАТИКАН. Высокопоставленный представитель Ватикана заявил, что, по его мнению, требования Католической Церкви к обязательному безбрачию священников в латинском обряде должны быть пересмотрены, сообщило информационное агентство CNA.

Архиепископ Чарльз Шиклуна, который служит архиепископом Мальты и является помощником секретаря Ватиканской Дикастерии доктрины веры, заявил в интервью, опубликованном 7 января 2024 года, что Католическая Церковь должна «серьезно подумать» об изменении дисциплины целибата.

«Если бы это зависело от меня, я бы пересмотрел требование, согласно которому священники должны соблюдать целомудрие», — сказал архиепископ Чарльз Шиклуна в видео-интервью на мальтийском языке с субтитрами, опубликованном в Times of Malta.

«Наверное, я впервые говорю это публично, и некоторым это покажется ересью», — добавил прелат.

64-летний архиепископ заявил, что Католической Церкви следует поучиться у Восточных Церквей, которые дают женатым мужчинам возможность получить сан священника.

«Почему мы должны терять молодого человека, из которого мог бы получиться прекрасный священник, только потому, что он хотел жениться? И мы потеряли хороших священников только потому, что они выбрали брак», — сказал архиепископ Чарльз Шиклуна.

Шиклуна, который от имени доктринального ведомства Ватикана лично проводил многочисленные расследования сексуального насилия со стороны священнослужителей, дал комментарий, когда его спросили о католических священниках на Мальте, которые имеют тайные отношения и являются отцами внебрачных детей.

«Это глобальная реальность; это происходит не только на Мальте. Мы знаем, что во всем мире есть священники, у которых тоже есть дети, и я думаю, что на Мальте есть такие священники, у которых тоже есть дети», — сказал Шиклуна.

«Мужчина может повзрослеть, завязать отношения, полюбить женщину. В нынешнем виде ему приходится выбирать между ней и священством, и некоторые священники справляются с этим, тайно вступая в сентиментальные отношения», — сказал прелат.

Шиклуна, который прошлой осенью был делегатом на заседании Синода по вопросам синодальности, добавил, что ранее он открыто высказывался в Риме о своих взглядах на священническое безбрачие.

Требование священнического безбрачия открыто обсуждалось на Синоде епископов Панамазонского региона в 2019 году, но в конце концов Папа Франциск решил не упоминать безбрачие в своем постсинодальном апостольском увещевании.

Эта тема снова возникла во время собрания Синода по синодальности, проходившего в Ватикане в октябре2023 года. В сводном отчете ассамблеи задается вопрос: необходимо ли поддерживать дисциплину священнического безбрачия в латинском обряде Католической Церкви. Там же содержится призыв снова поднять этот вопрос на следующей ассамблее в октябре 2024 года. Отмечается, что «были высказаны разные оценки» по этой теме во время первого синодального собрания.

В интервью для книги, опубликованной в октябре, Папа Франциск выступил против идеи о том, что изменения в церковной практике, такие как введение института женщин-дьяконов или необязательное священническое безбрачие, будут способствовать увеличению числа призваний.

Отвечая на вопрос о том, что рукоположение женщин в священный сан якобы приближает «больше людей к Церкви» и о необязательном священническом безбрачии, помогающем справиться с нехваткой священников, Папа Франциск ответил, что не разделяет эти взгляды.

«Лютеране рукополагают женщин, но в Церковь по-прежнему мало кто ходит», — сказал Папа Франциск. — «Их священники могут жениться, но, несмотря на это, они не могут увеличить число служителей. Проблема культурная. Мы не должны быть наивными и думать, что программные изменения принесут нам решение».

«Простые церковные реформы не служат решению основных проблем. Скорее, необходимы парадигматические изменения», — добавил Папа Франциск, указав на свое письмо 2019 года немецким католикам для дальнейшего рассмотрения этого вопроса.

Форумы