Исследование показало, что считавшийся подделкой оттиск печати библейского царя Иеровоама является подлинным

Оттиск печати был куплен на блошином рынке

 

ИЕРУСАЛИМ. В начале 1980-х годов профессор Игаль Ронен, инженер-ядерщик из Университета Бен-Гуриона и коллекционер-любитель антиквариата, посетил бедуинский рынок в Беэр-Шеве. Там ему предложили крошечный глиняный комочек с изображением рычащего льва и древнееврейской надписью, сообщает израильское издание «Гааретц».

Изображения на булле, или отпечатке печати, были легко узнаваемы. Это было похоже на отпечаток льва Мегиддо, хотя и меньший, и более грубый.

Это артефакт был обнаружен археологами в начале 20-го века. Он когда-то был царской печатью, используемой высокопоставленным чиновником при дворе царя Иеровоама II, который правил Израильским царством в восьмом веке до нашей эры.

Оригинальная печать, найденная среди руин Мегиддо на севере Израиля, была настолько известна и популярна в современном Израиле, что ее изображение было отчеканено на монете в полшекеля, выпущенной в 1980 году.

Ронен подозревал, что глиняная булла, которую ему предлагали, была подделкой, вдохновленной древней печатью и современной монетой. Тем не менее, он купил оттиск печати за ничтожные десять шекелей (2,70 доллара США) на тот случай, если это окажется что-то другое.

Примерно 40 лет спустя выясняется, что на самом деле это было нечто иное: не подделка, а древнейший известный оттиск печати с древнееврейскими надписями. Правда, это не отпечаток той самой печати Мегиддо, но она того же времени и имеет те же образы.

Группа исследователей подвергла крохотный артефакт размером всего 23 на 19 миллиметров серии научных тестов, многие из которых еще даже не были разработаны, когда булла всплыла на поверхность в Беэр-Шеве. И хотя артефакты без уверенного происхождения с рынка антиквариата всегда вызывают подозрения, ученые не обнаружили никаких доказательств подделки, сообщает команда в недавней статье, опубликованной в «Журнале Института археологии Тель-Авивского университета».

«Вы не можете с уверенностью доказать, что что-то является подлинным, но вы можете доказать подделку, но она проходит все тесты, то есть, скорее всего, это не подделка», — говорит профессор Университета Бен-Гуриона Юваль Горен, эксперт в применении передовых научных методов к археологическим находкам с большим опытом выявления подделок.

Оригинальная печать из Мегиддо, древнего места, известного в христианской традиции как Армагеддон, сама по себе имеет странную и увлекательную историю. Найденный в 1904 году экспедицией американского археолога Готлиба Шумахера артефакт из яшмы имел символ рычащего льва и надпись «L'Shema eved Yrovam» – принадлежавшую Шеме, слуге Иеровоама.

Слои, в которых был найден артефакт, датируются восьмым веком до нашей эры и связаны с разрушением ассирийцами израильского города. Это указывало на то, что печать принадлежала чиновнику администрации Иеровоама II, который, согласно Библии, правил Израилем в течение 41 года в первой половине восьмого века до нашей эры и, как полагают многие ученые, привел царство к процветанию. Это было за несколько десятилетий до его падения под натиском расширяющейся Ассирийской империи.

Иконография печати также подтверждает ее подлинность: Иеровоам на самом деле был царем, а рычащий лев был символом царской власти, который Израиль и Иуда переняли из ассирийской культуры.

В Месопотамии этот символ также представлял богиню Иштар. Многие ученые полагают, что в Израиле и Иудее лев, возможно, также был символом главного израильского божества – Яхве.

Иеровоама II, упомянутого на протяжении всей этой истории, не следует путать с первым правителем с таким именем, основателем Израильского царства, который, согласно Библии, откололся от Давидова трона и Иудейского царства где-то в конце X века до н.э. Историчность Иеровоама I остается затерянной в глубине веков, наряду с более широким вопросом о том, действительно ли существовала великая объединенная монархия его предшественников, Давида и Соломона, в том виде, в каком она описана в Библии.

Тем не менее, печать из Мегиддо оказалась выдающейся находкой. Она была и остается старейшей известной еврейской царской печатью и ранним подтверждением исторического существования Иеровоама II – персонажа, фигурирующего в Библии.

На момент открытия Палестина находилась под властью Османской империи, и Шумахер отправил печать из Мегиддо в качестве подарка султану в Стамбул, где она впоследствии исчезла из коллекции дворца Топкапы. Ее местонахождение остается неизвестным. К счастью, перед отправкой в ​​Стамбул археолог сделал фотографии, гипсовые слепки и бронзовую копию артефакта, поэтому его можно сравнить с буллой, обнаруженной на рынке в Беэр-Шеве.

На оттиске печати имеется та же надпись, что и на оригинальной печати, хотя буквы немного размазаны и не все полностью перенесены на глину. Булла из Беэр-Шевы также примерно вдвое меньше печати Мегиддо, а изображение льва имеет меньшие художественные качества и содержит меньше деталей.

Это означает, что с самого начала было ясно, что даже если булла была подлинной, она была сделана не с оригинальной печати Мегиддо, а с копии, - объясняет Шмуэль Ахитув, бывший профессор Библии и древних исследований Ближнего Востока в Бен-Гурионе и ведущий автор исследования.

Команда провела серию лабораторных тестов, включая петрографический анализ, который показал, что глина в булле была типичной для Галилеи и Голанских высот, региона, который включает Мегиддо и был центром древнего Израильского царства.

Сканирование электронным микроскопом не выявило современных материалов, таких как клеи, которые можно было бы найти в подделке, сообщают Ахитув и его коллеги. Более того, команда обнаружила патину: скопление кальцита, которое часто воспринимается как признак подлинности древнего артефакта.

Патина похожа на слой кальцита, который скапливается на дне чайника. Его можно подделать, предупреждает Горен. Однако у ученых есть способы определить, формировалась ли патина на предмете на протяжении веков или тысячелетий в естественных условиях или была создана искусственно в лаборатории при высоких температурах, сообщил Ахитув.

Исследователи обнаружили, что в случае с буллой Шема изотопный анализ кислорода и углерода в патине показал нормальные значения с точки зрения температуры и состава природной воды для Галилеи за последние 3000 лет.

Еще одним подтверждением подлинности является тот факт, что большинства этих тестов не существовало, когда булла была куплена в Беэр-Шеве, поэтому потенциальный фальсификатор не имел бы никаких знаний о том, как их обойти, объясняет Горен.

Исследователи также смогли определить, что оттиск печати представлял собой «фискальную буллу» — тип, который использовался царской администрацией в Израиле и Иудее для запечатывания партий натурального налога. Мы знаем это, потому что буллы, прикрепленные к документам, несут на обратной стороне отпечатки папирусов и нитей.

На оборотной стороне отпечатка из Беэр-Шевы виден слабый перекрещивающийся узор льняной ткани. Возможно, это был мешок, в котором хранились продукты, которые передавались царю в качестве налогового платежа, говорит Ахитув.

Испытания показали, что глиняная булла также была обожжена при высокой температуре, и, вероятно, именно поэтому она сохранилась до сегодняшнего дня. Это обычно делалось для фискальных булл, потому что они выполняли функцию своего рода квитанции: доказательство, которое необходимо было сохранить, чтобы показать, что налог был уплачен, отмечает Горен.

Тесты также подтвердили, что булла была сделана на севере Израиля и только в наше время попала в Беэр-Шеву, на юге страны, добавляет Ахитув.

Хотя тот факт, что булла появилась на рынке антиквариата, оставляет неизвестной большую часть ее контекста, эти детали дают нам некоторое представление о ее истории и о том, почему, похоже, было несколько (или, по крайней мере, две) печатей Шема.

«Шема, должно быть, был очень высокопоставленным чиновником, возможно, эквивалентным премьер-министру или казначею», - отмечает Ахитув. – «Вероятно, под его руководством были другие чиновники, и они получили копию его печати, так что министру не приходилось сидеть и подписывать каждую налоговую квитанцию, которую он выдавал».

Таким образом, булла дает нам представление о сложностях древней израильской администрации, говорят исследователи.

Даже сама по себе это почти неслыханная находка. Было обнаружено несколько булл с именами библейских царей и персонажей, хотя они, как правило, датируются несколько более поздним периодом и относятся к Иудейскому царству, например, буллы царя Езекии и пророка Исайи, датируемые концом восьмого века до н.э.

Было найдено очень мало отпечатков печати из Израильского царства, и булла Шемы является старейшей известной еврейской буллой, точно так же, как ее «родительская» печать является самой старой известной печатью, говорят Ахитув и его коллеги.

Если действительно булла представляет собой уменьшенную версию печати Мегиддо, то это также первый раз, когда мы встречаем отпечаток известной печати в этот период, пишут они.

В Леванте такой пары не существует, и единственным примером из более широкого Ближнего Востока является печать Ташметум-Шаррат, жены ассирийского царя Сеннахирима, от которой сохранились четыре отпечатка, отмечают они.

По словам Горена, оттиск печати Шема сейчас находится в руках Управления древностей Израиля и, скорее всего, будет выставлен в Музее Израиля в Иерусалиме.

«На первый взгляд, если бы вы посмотрели на этот оттиск печати, вы бы сказали: «Конечно, это подделка, она слишком хороша, чтобы быть правдой», — говорит Стефан Мюнгер, профессор иудаики в Бернском университете в Швейцарии.

«Однако учёные, проводившие тесты, являются высочайшими профессионалами, и с результатами научного анализа трудно спорить», — говорит Мюнгер, не принимавший участия в исследовании.

Однако одно сомнение все еще остается, говорит Мюнгер, один из ведущих исследователей международного проекта по изучению штемпельных печатей из Южного Леванта.

На копии и фотографиях оригинальной печати Мегиддо прямо под грудью льва виден небольшой скол или отверстие, крошечный участок, который, вероятно, был поврежден еще в древности. Чип не имеет никакого иконографического значения – это просто дефект, рассказал Мюнгер. И тем не менее, тот же самый дефект проявляется и в оттиске печати из Беэр-Шевы, хотя мы знаем, что этот отпечаток, должно быть, был сделан с уменьшенной копии оригинального артефакта.

Как могли обе пломбы иметь один и тот же дефект? Это может поддержать сценарий, согласно которому современный фальсификатор создал буллу, скопировав чип оригинальной печати, потому что он не знал, что это дефект, говорит Мюнгер.

«Парень, который это скопировал, ошибочно принял этот элемент и подумал, что это часть иконографии», — говорит Мюнгер. «С другой стороны, тесты подтверждают подлинность артефакта», — добавляет он. – «Все идеально сочетается, так что это своего рода загадка».

Одна из возможностей заключается в том, что печать Шема действительно была скопирована в древности, и тот, кто это сделал, воспроизвел дефект либо по ошибке, либо потому, что изображение нужно было полностью воспроизвести (включая повреждения), чтобы новая печать считалась подлинной, говорит он.

«Возможно, если вам нужно было подтвердить подлинность печати должностного лица, вам пришлось скопировать ее на 100 процентов», — говорит Мюнгер. — «Если это правда, то это само по себе было бы удивительной историей. Это действительно захватывающий объект».

Форумы