В архиепископии сицилийской Катаньи при поддержке государства отреставрируют семь церквей

Храмы в Катанье, Ачиреале, Адрано, Джарре и Кальтаджироне восстановят вместе с находящимися в них картинами и скульптурами

 

КАТАНЬЯ. Реставрация семи церквей в Катанье, Ачиреале, Адрано, Джарре и Кальтаджироне вместе с находящимися в них картинами, скульптурами и деревянной мебелью в 2024 году обойдется в сумму около 6,6 млн евро. Из них более трех миллионов евро будут выделены на восстановление церквей из фонда религиозных зданий, находящегося в ведении Министерства внутренних дел Италии. Еще примерно 3,6 миллиона евро поступят из прямых средств того же ведомства.

Объявление было сделано 22 декабря 2023 года во время пресс-конференции, организованной Управлением культурного и экологического наследия Катании – техническим органом, который подготовил все проекты по финансированию, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

Но пресс-сконференции присутствовали префект Кармела Либрицци, архиепископ Катаньи Луиджи Ренна и суперинтендант Ирена Донателла Априле.

Суперинтендант также сообщила о двух проектах, один из которых только что завершился и сопровождался «сюрпризом», финансируемых Департаментом культурного наследия Сицилийского региона.

Первый — это небольшая реставрация, завершенная в Сан-Бенедетто, церкви, дорогой жителям Катании, где до сих пор проживает небольшая монашеская община монахинь-бенедиктинок.

Также была проведена реставрация части кровли и части настенных росписей и фресок Джованни Туккари (Мессина, 1667-1743 гг.) хора, поврежденных проникновением дождевой воды после шторма в октябре 2021 года. Во время реставрации были обнаружены лики двух херувимов, открывшиеся из-под штукатурки по окончании исследовательских изысканий, подтвердивших наличие фресок XVIII века.

Второе объявление касается проекта большой историко-художественной выставки, посвященной активам монашеских и монастырских орденов, организуемой на средства Департамента культурного наследия и Министерства внутренних дел, которая будет открыта в залах Епархиального музея.

Среди только что завершенных мероприятий – мероприятие архиепископии Катаньи на террасе Епархиального музея, которое теперь полностью доступно для посетителей с ограниченными физическими возможностями благодаря финансированию Департамента культурного наследия Сицилийского региона из европейских фондов Po-Fesr.

Форумы