В Генуе будет отреставрирован шедевр Питера Пауля Рубенса «Обрезание Христа»

Образ украшает главный алтарь церкви Джезу на площади Маттеоттив Генуе

 

ГЕНУЯ. Заместитель министра культуры Италии Витторио Сгарби назвал «Обрезание Христа» кисти Питера Пауля Рубенса самой важной картиной Генуи. Теперь этот образ, украшающий главный алтарь церкви Джезу на площади Маттеотти, одну из самых любимых генуэзцами и посетителями города, получит на свою реставрацию второй кредит в размере 30 тысяч евро от региона Лигурия. Еще 30 тысяч уже было выделено ранее, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

«Это первая важная работа Рубенса, и отсюда начинается его сравнение с Караваджо», — объяснил Сгарби в качестве директора Фонда Паллавичино, — «И с его выбора пойти в сторону сублимации света барокко начинается в Генуе и во всем мире».

Проект восстановления сопровождается инициативой Фонда Паллавичино, который покроет расходы на исследование и публикацию их результатов под редакцией Анны Орландо. В издании прослеживается история этого шедевра барокко, рассказывается о тех, которые поддерживали фламандского художника в его генуэзской деятельности. В том числе князьях Паллавичино.

«Мы помогали Рубенсу в Генуе, - вспоминает о своих предках князь Доменико Паллавичино, - но это вмешательство также является способом дать сигнал о близости к городу».

«Фонд был создан, чтобы следовать духу и философии покровительства, которые всегда были характерны для семьи», - добавляет Даниэла Ансельми, вице-президент фонда Паллавичино. – «"Обрезание" было заказано отцом Марчелло Паллавичино, который был был иезуитом.

На завершение реставрации уйдет год, в результате которого могут появиться новые разработки.

«В этом случае, - говорит Анна Орландо, - могут возникнуть некоторые сюрпризы относительно размеров алтаря».

Форумы