Собор Нотр-Дам в Париже получит уникальную систему противопожарной защиты

Знаменитая церковь, сильно пострадавшая от пожара в 2019 году, должна вновь открыться в декабре 2024 года

 

ПАРИЖ. Парижский собор Нотр-Дам будет оборудован уникальной системой пожарной защиты, когда он вновь откроется в следующем году, сообщил 13 декабря 2023 года глава ведомства, ответственного за восстановление собора после разрушительного пожара, передает Нurriyet daily.

Знаменитая церковь, сильно пострадавшая от пожара в 2019 году, должна вновь открыться в декабре 2024 года после капитального ремонта.

«Приняты все меры предосторожности для полного переосмысления противопожарной защиты», — сообщил парламентской комиссии Филипп Жост, президент общественной организации «Восстановление Нотр-Дам-де-Пари».

Нотр-Дам, в частности, будет оборудован системой испарения, которая в настоящее время устанавливается под крышей и в шпиле. По словам Жоста, система немедленно остановит распространение любого возникающего пожара.

Президент Эммануэль Макрон пообещал на прошлой неделе, что работы над памятником будут завершены к дате открытия в декабре 2024 года.

Первоначально Макрон обещал восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет, к Олимпийским играм в Париже, которые пройдут следующим летом. Но после первых неудач в восстановлении он установил новый срок.

Восстановление здания, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое ежегодно посещали 12 миллионов человек, столкнулось с несколькими препятствиями, поскольку люди во всем мире с ужасом наблюдали, как его шпиль рухнул в огне 15 апреля 2019 года.

Филипп Жост сказал, что после открытия Нотр-Дам будет привлекать около 14 миллионов посетителей в год.

Новый шпиль собора Нотр-Дам уже начал появляться на горизонте французской столицы и, как ожидается, будет полностью завершен, когда город примет Олимпийские игры.

Спустя более пяти лет после пожара следователи все еще выясняют, что его спровоцировало.

Первоначальное расследование показало, что это, вероятно, был несчастный случай, среди версий которого – неисправность электропроводки или сигарета.

Форумы