Ватикан разрешил хранить часть кремированного праха усопших «в личном месте»

Кардинал Фернандес, префект Дикастерии доктрины веры, продолжает удивлять экстравагантными заявлениями

 

ВАТИКАН. Недавно ставший кардиналом Виктор Мануэль Фернандес, который был назначен Папой Римским Франциском 1 июля 2023 года новым префектом Ватиканской Дикастерии доктрины веры, продолжает удивлять экстравагантными заявлениями. На сей раз прелат поделился своими оригинальными рассуждениями о человеческом прахе.

Согласно утверждению главы Дикастерии доктрины веры, при определенных обстоятельствах католику может быть разрешено хранить небольшую часть праха умершего близкого человека «в личном значимом месте», если при этом соблюдены некоторые условия, сообщает информационное агентство CNA.

Это следует из письма, написанного кардиналом Виктором Мануэлем Фернандесом, которое недавно было отправлено в ответ на запрос кардинала Маттео Марии Дзуппи, архиепископа Болоньи, Италия.

По словам Фернандеса, церковная власть может рассмотреть и оценить просьбу семьи умершего «сохранить соответствующим образом минимальную часть праха своего родственника в месте, имеющем значение для истории умершего».

Однако это может произойти только в том случае, если семья отвергнет «любой тип пантеистического, натуралистического или нигилистического непонимания», подчеркивается в письме. Кардинал Фернандес также добавил, что прах умершего «должен храниться в священном месте».

«Пепел умершего… происходит из материальных останков, которые были частью исторического путешествия человека — настолько, что Церковь проявляет особую заботу и преданность в отношении мощей святых», — добавил Фернандес.

«Это внимание и память побуждают нас также относиться со священным почтением к праху усопшего, который мы сохраняем в священном месте, пригодном для молитвы, иногда расположенном вблизи церквей, которые посещают семьи и соседи усопшего».

Кардинал также заявил, что разрешено оставлять смешанный прах умерших крещеных лиц в постоянном священном месте, если указаны имена человека, чтобы не потерять память о нем.

Разъясняя церковные правила хранения кремированного праха, Фернандес процитировал документ Конгрегации доктрины веры 2016 года, который запрещает расссеивание праха и требует, чтобы пепел хранился в священном месте, назначенном церковной властью. Кардинал отметил, что эти правила действуют до сих пор.

«Сохранение праха усопшего в священном месте гарантирует, что он не будет исключен из молитв и воспоминаний своей семьи или христианской общины» в случае кремации, согласно инструкции Ad Resurgendum Cum Christo («Относительно погребения») об усопших и сохранении праха в случае кремации, которую кардинал цитировал в своем письме.

«Это предотвращает забвение ушедших верующих или не дает им проявить неуважение к их останкам, что возможно, особенно важно после того, как уйдет непосредственно следующее поколение», — добавляется в документе 2016 года. — «Также это предотвращает любые неуместные или суеверные практики».

Фернандес в своем письме сослался на католическую доктрину, согласно которой «мы воскреснем [из мертвых] с той же телесной идентичностью, которая является материальной… даже несмотря на то, что эта материя будет преображена, освобождена от ограничений этого мира».

Он сказал, что эта доктрина позволяет избежать «любого вредного дуализма между материальным и нематериальным», но трансформация «не подразумевает восстановление идентичных частиц материи, которые когда-то формировали тело человека».

«Тело воскресшего человека не обязательно будет состоять из тех же элементов, которые оно имело до смерти», — добавил кардинал. — «Поскольку это не просто оживление трупа, воскрешение может произойти, даже если тело было полностью уничтожено или рассеяно. Это помогает нам понять, почему во многих погребальных урнах прах умерших хранится вместе, а не отдельно».

Письмо Фернандеса было датировано 9 декабря и написано в ответ на запрос Дзуппи от 30 октября 2023 года.

Форумы